Free考研资料 - 免费考研论坛

【魔女训练营】教您做政治主观题2

楼主
海豚宝贝 发表于 07-12-11 17:17:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家好,小魔女又跑到政治这里来了!

答应过大家要教大家做主观题的嘛,政治的主观题是最好拿分的题,也是最容易做的题,海豚自己的感觉像是在做语文的阅读理解,所以,真的不难哦~
不要害怕,海豚将教您思考的思路,但是答题还是要靠您自己来完成哦~完全独家,只有免费考研论坛有,嘿嘿
我们来看看谁答得最好吧!
有奖,嘿嘿[s:9]
本来打算讲35题的,但是今天看了一眼35题,实在是太简单 我不知道应该说些什么,所以咱就跳过,直接说36题~
还有哦,大家如果平时做题,遇到主观题的模拟题不会答,可以发帖子告诉海豚哦~海豚帮您解答,(*^__^*) 嘻嘻……

好了,我们来学习学习吧~

36.减租减息是中国共产党在抗日战争时期解决农民问题的基本政策。减租又称二五减租,即规定地主地地租一律照原租额减收25%,地租的最高额不得超过37.5%。减息的原则是“分半减息”,规定放贷的年利率最高不得超过10%。下表系1942年至1944年对北岳、大行等五个抗日根据地调查的数据。

结合材料回答问题:
(1)当地土地流向及农村阶级关系发生了什么变化?
(2)简述实行减租减息政策的意义。
(3)解决农民土地问题是新民主主义革命的一项主要任务。结合此表说明减租减息政策的局限性。

思考过程:
问题一,其实只是要你描述一下表中所包含的信息,用系统的,能和政治理论可结合在一起的语言(而不是我们平铺直叙的语言,当然,也不是不可以,只要把表格的内容解释清楚就可以了)。所以在回答这一小题的时候,就应该先说表中的内容:农村各阶层和土地的状况,变化的形式。
然后,说完了表格的内容,只是把人家表里写的数据一语言的形式写了出来,还没有写自己的总结,这时候再加上一句你对整个变化的看法或者说是总结吧。
这时候要揣摩题意了,人家一开头就说:减租减息是中国共产党在抗日战争时期解决农民问题的基本政策。那抗日战争时期农民的问题都有哪些呢?生活水平低?还是其他?所以表格里表示的内容解决了哪些呢?你就可以将对应的写下来了,对不对?
第二题,这个是纯背的了~不过如果你不太记得清,至少要记得在上一小题的时候已经分析出来了,农民的土地在增多,生活质量有所提高之类的吧~至少得把这个写上哦~
第三题,说到了减租减息的局限性,那就应该回想一下,在减租减息之后又采取了哪些土地改革的方案呢?自己在心里比较一下两个的不同,将减租减息的劣势写出来,这道题就算完成了~
PS:这道题的关键就在于第一句话和图表中数字的关系。
好吧,您来试试?
[answer]1[/answer]

答案要点:(这个是网上给出的参考答案~相信大家手里都有,咱们要看的不是结果,而是过程哦,括号内为海豚自己加的话)
(1)从上表可以看出,作为农村直接的剥削者,地主的户数在减少,土地占有率明显降低;直接的被剥削者,广大贫雇农的户数在减少,土地占有量有所增加;中农的户数和土地占有量明显增加。(此前为对表格的描述)上述土地流向及各阶级、各阶层户数的增减,表明封建势力在削弱,农民的经济生活条件得到改善,农村阶级关系趋向缓和。(对表格的总结)(4分)
(2)实行减租减息政策,一方面有利于争取地主阶级的大多数站在抗日民族统一战线一边,从而最大限度地团结一切爱国力量进行抗日的民族战争;另一方面减轻了农民的负担,改善了农民的生活,进而调动了广大农民群众的抗日积极性。(3分)
(3)上表说明,封建势力虽然有所削弱,但封建的剥削关系仍然存在,少数地主仍然占有较多的土地,广大农民,特别是贫雇农,占有的土地仍然较少,他们的经济地位并没有得到根本改变。因此,减租减息政策是一项适用于抗日占争这个特定历史时期的过渡性政策。要消灭封建剥削制度,完成新民主主义革命,必须进行彻底的土地改革。(3分)
沙发
haojiang2006 发表于 07-12-11 17:24:40 | 只看该作者
这个主要是通过一个临时的政策
说明我党当时对地主阶级的政策和态度
考察了统战的问题
出的还是比较巧妙的
板凳
巴黎阳光 发表于 07-12-11 17:31:51 | 只看该作者
来讨教下~[s:2]
地板
lj-86 发表于 07-12-11 20:47:21 | 只看该作者

谢谢

其实我都不会答,我是学理的,政治学得根本就是一塌糊涂。准备09年考研,现在过来看看。我准备下学期就开始准备政治,应该不晚吧。感觉自己好害怕,政治是我最担心的。
     谢谢给我一个学习的平台!!!
yang898guang 发表于 07-12-11 21:12:57 | 只看该作者
谢谢楼主的无私奉献
yang898guang 发表于 07-12-11 21:13:34 | 只看该作者
THANKS
cclvsjml 发表于 07-12-11 21:22:23 | 只看该作者
谢谢为大家带来帮助的所有的好心人,身体健康,合家欢乐!
songyun777 发表于 07-12-11 21:23:32 | 只看该作者
谢谢楼主的无私奉献
shumeng 发表于 07-12-11 21:26:44 | 只看该作者
[s:10] [s:10] [s:10] [s:10] [s:10]
jayfantsy 发表于 07-12-11 21:27:26 | 只看该作者
晕~~当成语文啊~~我高考就它少差点不及格~~