Free考研资料 - 免费考研论坛

有机合成一道,求助大家

楼主
softwere508 发表于 07-12-17 22:27:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
CH2-CH2-Br                     CH2-CH2
|                           合成     |             \
CH2-CH2-Br                      |              c=0       怎么合成啊  ???
                                         |            /
                                         CH2-CH2

图画的不好 就是这个意思  大家包含啊  

郁闷啊 怎么和我画的不一样呢         就是用1.4-二溴丁烷 合成 环戊酮

沙发
 楼主| softwere508 发表于 07-12-17 22:52:37 | 只看该作者
我是这样想的:先消去反应 生成1,3-丁二烯 然后在反马加成 1.4位加-OH 最后在缩合一下不知道行不行  呵呵  刚刚想的  大家拍砖啊
板凳
liaojincheng 发表于 07-12-18 00:19:01 | 只看该作者

回复 #1 softwere508 的帖子

用氰化钾再水解再酯化成己二酸二乙酯,再用醇和醇盐催化分子内缩合,再酸中水解加热就可以啊。
地板
liaojincheng 发表于 07-12-18 00:19:54 | 只看该作者
原帖由 softwere508 于 2007-12-17 22:27 发表
CH2-CH2-Br                     CH2-CH2
|                           合成     |             \\
CH2-CH2-Br                      |              c=0       怎么合成啊  ???
                         ...

用氰化钾再水解再酯化成己二酸二乙酯,再用醇和醇盐催化分子内缩合,再酸中水解加热就可以啊。
 楼主| softwere508 发表于 07-12-18 00:23:08 | 只看该作者
原帖由 liaojincheng 于 2007-12-18 00:19 发表

用我说的方法不行么 1楼的
edta1233 发表于 07-12-18 00:27:17 | 只看该作者
可以用丙二酸二乙酯来合成,或是像2#说的那样合成一个己二酸二乙酯后,在乙酸酐中加热分解也可以得到环戊酮…
edta1233 发表于 07-12-18 00:28:05 | 只看该作者
我觉得可以用丙二酸二乙酯来合成,或是像2#说的那样合成一个己二酸二乙酯后,在乙酸酐中加热分解也可以得到环戊酮…

不知大家认为怎样
 楼主| softwere508 发表于 07-12-18 08:10:14 | 只看该作者
原帖由 softwere508 于 2007-12-17 22:52 发表
我是这样想的:先消去反应 生成1,3-丁二烯 然后在反马加成 1.4位加-OH 最后在缩合一下不知道行不行  呵呵  刚刚想的  大家拍砖啊

我昨天晚上睡不着 又想了想,觉得最后那步消去可能会有问题,要是用弄H2SO4脱水的话,还可能变成1,3-丁二烯的,不知道什么条件可以使两个-OH之间脱水
而且引入CN水解会多两个C的 我后来这样设计一下
先消去反应 生成1,3-丁二烯 然后在反马加成 1.4位加-OH  KMNO4氧化成丁二酸,酯化,然后加Zn-Hg/HCl 不知道大家认为怎么样
shixinzhong 发表于 07-12-18 09:20:49 | 只看该作者

商榷

我以为3#4#6#的回答应当基本正确的。
(1) 可以由1,4-二溴丁烷与2摩尔NaCN反应得到已二腈;水解得到己二酸;已二酸可以高温加热脱水、脱羧得到环戊酮。
(2) 采用3#的方法:己二酸进行酯化得到己二酸二酯,然后在醇盐中进行Dieckmann酯缩合,所得到产物再水解脱羧制得环戊酮。
(3) 1,4-丁二醇用硫酸或酸性脱水,很易得到四氢呋喃,好象不容易得到丁二烯;用三氧化二铝高温气相脱水可得到丁二烯;另外,1,4-二溴丁烷用NaOH/乙醇直接脱水,即可得到丁二烯,何苦去绕步骤?
 楼主| softwere508 发表于 07-12-18 19:45:42 | 只看该作者
原帖由 shixinzhong 于 2007-12-18 09:20 发表
我以为3#4#6#的回答应当基本正确的。
(1) 可以由1,4-二溴丁烷与2摩尔NaCN反应得到已二腈;水解得到己二酸;已二酸可以高温加热脱水、脱羧得到环戊酮。
(2) 采用3#的方法:己二酸进行酯化得到己二酸二酯, ...

学了了 谢谢 有机扔了8年才捡起来看看 很多很多都不会了