Free考研资料 - 免费考研论坛

【魔女训练营】教您做政治主观题4

楼主
海豚宝贝 发表于 07-12-20 23:17:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
政治的主观题是最好拿分的题,也是最容易做的题,海豚自己的感觉像是在做语文的阅读理解,很多的答案都可以在原文中找到的。
所以,真的不难哦~

不要害怕,海豚将教您思考的思路,但是答题还是要靠您自己来完成哦~完全独家,只有免费考研论坛有,转帖要注明出处和作者哦~
我们来看看谁答得最好吧!
有奖,嘿嘿
PS:大家如果平时做题,遇到主观题的模拟题不会答,可以发帖子告诉海豚哦~海豚帮您解答,(*^__^*) 嘻嘻……

今天练习的是去年真题的选做题1,海豚考试的时候没有选,因为我看不明白地图,呵呵,所以看得懂的,麻烦也给海豚解析一下哦~

38、本题为选做题,请在Ι、Ⅱ两道题中选取其中一道作答,若两道都回答,只按第Ι道试题的成绩记入总分。 选做题1
中东区域示意图

材料1
截止2005年底,世界已探明的石油储量为12000亿桶,其中中东地区为7427亿桶,约占世界总储量的62%。迄今已探明石油储量居世界前列的5个国家沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克、科威特和阿拉伯联合酋长国都位于波斯湾地区。中东地区石油产量约占世界总产量的2/5,出口量约占世界总出口量的2/3。
材料2
二战后中东局势一直动荡不定,各种地区冲突和局部战争此起彼伏,连绵不断。其中仅阿拉伯国家与以色列之间就进行了5次大规模的战争。而1980年9月发生的两伊战争,则整整打了8年。特别是20世纪90年代初的海湾危机和海湾战争更是牵动了整个世界。时至2003年3月,美、英又对伊拉克发动了一场“先发制人”的战争,迅速占领了伊拉克。2006年7月,黎以之间再次爆发大规模的冲突。至于小规模的武装冲突从未间断过,军事政变、内战和恐怖暗杀等暴力事件也时有发生。可以说,在战后的世界上,没有哪一个地区像中东那样经历如此长期和频繁的战争与冲突。

结合地图和所给材料分析中东地区持续动荡不安的主要根源。

思考过程:
这个题是要看地图和材料,这个有些废话啊,但是的确每次做题的时候都要看清楚人家要你看那些材料进行分析。
关于图,海豚是看不出来什么……这个,不太会看地图……(这个看不明白地图的,可能就吃亏了,所以当时我没有选做这道题)
所以我们直接看材料。
材料老是在说中东问题,为什么中东这么热呢?所有的世界问题,战争,都是因为经济,经济是最根本的原因,然后就是军事战略地位。
这里面不需要你回答什么政治要点,但是对于世界的格局和各国的关系你要有个了解。
分析他们之间的关系的时候,只要围绕经济或者军事,就一定不会偏离主题。
先把材料里的情况,大致总结一下。
然后再围绕军事或者经济分析一下,为什么这是兵家的必争之地。这个是主要原因。
写完了主要原因,觉得不过瘾,应该再写一些你想得到的原因,无所谓对错,只要你写出来也许就有对的,(*^__^*) 嘻嘻……
个人感觉这种题要比前面的几道题,容易一些,因为可以自由发挥,但是对于有些人也许会难一些,因为前面的题,就算你不会说,答对了知识点,一样可以拿到一些分数,在这里,没有知识点,没有条条框框,不是填空题,反而不知道应该怎样写了,要么写不出来,要么写得太散。
所以海豚要大家谨记国际之间的任何争端,说到最后,都是经济上的争端,利益上的争端,不管是什么来由,这都是根源,这就是我们做题的时候的入手点!

答案要点:(1)从地图中可以看出,中东地处欧、亚、非三大洲的连接处,占据着十分重要的战略地位。里海、黑海、地中海、红海、阿拉伯海围绕其外缘或深入其内陆,为中东地区与世界各国和地区的联系提供了便利。从黑海进入地中海的通道、连接地中海和红海的苏伊士运河及波斯湾进入阿拉伯海的咽喉要道都具有重要的国际战略意义。(2分)因此,在历史的发展过程中,各种矛盾错综复杂,其重要的战略地位使其必然成为各种势力争夺的场所。在冷战时期,中东一直是美、苏两个超级大国争夺的地区。冷战后,美国更是将夺取中东控制权视为其“世界新秩序”的重要一环。(3分)(2)中东地区是世界能源的供给中心,是西方国家经济赖以生存的主要能源供应地,这里的能源运输线是西方的“生命线”。因此,谁控制了这一地区,谁就掌握了世界经济的命脉,进而左右国际关系的进程。(3分)
(3)错综复杂的民族和宗教问题也是影响中东稳定和发展及世界经济政治格局的重要因素。(2分)
沙发
yz123456 发表于 07-12-20 23:39:07 | 只看该作者
板凳
zhangknight2 发表于 07-12-21 00:22:30 | 只看该作者
手机回复……
地板
笨笨小珍珠 发表于 07-12-21 08:46:53 | 只看该作者
一直都在看这个,没想到今天还有板凳坐[s:9]
不知道是否还有【魔女训练营】教您做政治主观题5啊?不过,都到选作题了,应该没有后续了吧!
谢谢宝贝
 楼主| 海豚宝贝 发表于 07-12-21 09:08:01 | 只看该作者
原帖由 笨笨小珍珠 于 2007-12-21 08:46 发表
一直都在看这个,没想到今天还有板凳坐[s:9]
不知道是否还有【魔女训练营】教您做政治主观题5啊?不过,都到选作题了,应该没有后续了吧!
谢谢宝贝

选做题有两道的嘛,所以还有一道,(*^__^*) 嘻嘻……
很高兴能对你有帮助哦~
谢谢您来参加~
zhmch_1983 发表于 07-12-21 09:11:25 | 只看该作者
谢谢海豚啊~一身药味病好了点没啊~!
渴儿 发表于 07-12-21 09:15:59 | 只看该作者
谢谢海豚分享~
 楼主| 海豚宝贝 发表于 07-12-21 09:26:23 | 只看该作者
原帖由 zhmch_1983 于 2007-12-21 09:11 发表
谢谢海豚啊~一身药味病好了点没啊~!

现在在吃一种叫咽利爽口含滴丸的东西,好像是苗药吧,感觉不错,就是好像真的要变成炎症了……
gong6664 发表于 07-12-21 10:01:16 | 只看该作者
学习学习
zealot231 发表于 07-12-21 10:20:08 | 只看该作者
[s:9] [s:9] [s:9]