Free考研资料 - 免费考研论坛

两道有机命名题大家帮帮忙,谢谢!

楼主
chenhaiyung 发表于 07-12-22 14:15:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1:CH3CH2COOCH2-Ph-CH3
 丙酸-4-甲基苄酯, 和 对甲基甲醇丙酸酯,大家认为哪个合适?
2:Cl-C=O-CH-C=O-Cl
                \
                CH2CH=CH2  
 2-烯丙基丙二酰氯, 和 2-烯丙基丙二酰二氯,我觉得丙二酰氯就已经代表两个氯了不用再二 氯了,有点疑惑。请大家指教!谢谢!
 今天冬至祝大家冬至快乐!呵呵!
沙发
heyongguan 发表于 07-12-23 16:40:38 | 只看该作者
丙酸对甲基苄酯  比较好...因为作为系统命名..4号位一般是指含主官能团的主链上的编号....第一个物质的4是本环的号..而苯不是主链....我觉得直接写对就好了.......写四没有错,只是看起来不是很舒服罢了!!...呵呵..............
第2个..我看 不懂....没办法啊...我看不明白是写了什么呵呵.....可以写到纸上.用手机照下了.在传上了..用附件的形式发就OK了.........呵呵..不好意思啊!!
板凳
heyongguan 发表于 07-12-23 16:44:46 | 只看该作者
还有..命名只是一个名字而已..只要根据你的名字可以写出正确的式子就好了...不可以太死板..其实..第1个物质..楼主的两种命名都可以.....就像用中文来翻译外国人的名字.....其实半来就是个错误....只要大家一说马克思,你就可以想到写资本论的那个人就行了....就是叫泡泡宝贝也可以啊!!...呵呵.........哎呀...自己还真实罗嗦啊!!!呵呵....不好意思啊!!呵呵...
地板
shixinzhong 发表于 07-12-24 09:54:15 | 只看该作者
命名应当遵守中国化学会(CCS)制定的命名原则,最好不要自创。第一个是一元醇的酯,可称为丙酸对甲基苄酯,原第二种的名称是错误的;第二个称2-烯丙基丙二酰二氯,建议不要省略后面的二。
heyongguan 发表于 07-12-25 12:48:56 | 只看该作者

回复 #5 reproach 的帖子

不是厉害啦!!!!....是实在看不出第2个是什么东东..自己给自己打圆场啦!!!!....呵呵.......
 楼主| chenhaiyung 发表于 07-12-25 19:04:39 | 只看该作者
谢谢大家的帮助!
不同的版本答案不同,我也觉得第一个是丙酸-4-甲基苄酯或者丙酸对甲基苄酯。而第二个我和几个同学认为是2-烯丙基丙二酰氯,不用再加二了。
因为我一学期弄坏一个手机,所以这学期我哥把我手机数据没收了,我又写不好有的化学结构式,不好意思啊!其实有些题不会但是又上传不上来都在那搁着没机会问呀!呵呵!
heyongguan 发表于 07-12-25 20:10:19 | 只看该作者
哎呀.....就是很难写啊!!!.....呵呵.....是我没有看懂..你已经尽力写清楚了....呵呵...
heyongguan 发表于 07-12-25 20:11:30 | 只看该作者
又看了一边..还是 看不懂...呵呵............
 楼主| chenhaiyung 发表于 07-12-25 20:47:40 | 只看该作者
怎么看不懂呢?你看到那个ch了吧,后面的就和ch连, 键盘坏了一部分有的字打不出来。根据命名猜猜就知道了,呵呵!
heyongguan 发表于 07-12-25 22:37:39 | 只看该作者
哦...哦....呵呵...啊..恩......   我不是灌水啊!!..呵呵....本帖可以告以段落了吧!!..呵呵...