Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

求一有机化学题解

关闭 [复制链接]
heyongguan 发表于 08-1-5 22:16:13 | 只看该作者
原帖由 xxb1005 于 2008-1-5 08:16 AM 发表
萃取剂选择也有问题。你怎么把正溴丁烷与苯或四氯化碳分开呢。加的萃取剂因该是要和正溴丁烷分层才对!不应该能溶解正溴丁烷。

这一点不比担心,因为题目只让除去...所以除去就OK了.....不过你说的是很对的...我考虑时可没有这么细致..呵呵...

shixinzhong 发表于 08-1-6 12:10:02 | 只看该作者

参考意见

这是一个简单的题目,很多有机化学的实验书中就有。

建议:直接用浓硫酸洗涤即可,在干燥的分液漏斗中操作。
   烯烃与浓硫酸形成烷基硫酸氢酯,醇与醚均和浓硫酸形成盐,形成的3个产物都可溶于浓硫酸,而正溴丁烷不溶。产物卤代烷在上层,副产物在下层,如有必要可洗涤多次。
heyongguan 发表于 08-1-6 13:07:47 | 只看该作者

回复 #13 shixinzhong 的帖子

恩  是个好办法...我去看看烯烃与浓硫酸形成烷基硫酸氢酯.....我没记得这个反应..回去查查..呵呵...又学了一个反应...呵呵....
heyongguan 发表于 08-1-19 12:38:49 | 只看该作者
谢谢大家的讨论..你的热情是我的动力...大家的积极参与是论坛进步的基础...欢迎大家积极参加讨论..谢谢...     

本帖告一段落..呵呵..