Free考研资料 - 免费考研论坛

一道无机化学题

楼主
xph110 发表于 08-1-6 17:57:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Na3VO4转化为NH4VO3,要求一步完成。
沙发
heyongguan 发表于 08-1-6 19:36:58 | 只看该作者
恩..一步完成...且是V的价态不变....恩...不回去翻课本根本不会..
板凳
heyongguan 发表于 08-1-7 13:15:09 | 只看该作者
我和高教第3版和第4版都没有写这样的问题..但是正钒酸根是在PH很高时(>13-12)才生成....本题要是反过来.....由NH4VO3转化为Na3VO4的话似乎直接在NH4VO3中加高浓度NaOH就行了吧....但是本题我就不知道怎么弄了...难道直接通氨气???? ..呵呵...总之,我不会做,查了课本也不会...个人认为本题考点是有关不同PH之下钒酸根的形态的题.....题不会做,希望自己预测的考点是正确的...呵呵..........大家看看吧...我和楼主一起学习学习.....呵呵
地板
caoyan@ 发表于 08-1-8 00:01:53 | 只看该作者
如果要让Na+生成NaBiO3沉淀是不是就搞定了,剩下的不就是你要的
heyongguan 发表于 08-1-8 21:33:46 | 只看该作者
恩...似乎可以哎....没有合适的答案就只好暂时用这个了....我感觉挺好的,我自己根本不会做..呵呵..谢谢4楼了!!!
yongan 发表于 08-1-9 18:16:53 | 只看该作者
原帖由 caoyan@ 于 2008-1-8 00:01 发表
如果要让Na+生成NaBiO3沉淀是不是就搞定了,剩下的不就是你要的

这个答案明显是错的。要看清楚题目!
heyongguan 发表于 08-1-9 20:21:19 | 只看该作者

回复 #7 yongan 的帖子

恩..是哎!!!氨根没有加上哎.......虽然可以再通氨气,但是题目要求一步完成啊!!!!
 楼主| xph110 发表于 08-1-12 18:28:24 | 只看该作者

谢谢大家

谢谢大家给我的建议
heyongguan 发表于 08-1-12 18:57:59 | 只看该作者
哎.....题是没有解决...呵呵......不好意思啊。...