Free考研资料 - 免费考研论坛

有关表面物理化学一个填空题目

关闭 [复制链接]
楼主
phoenixnew66 发表于 08-1-12 21:59:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
是南大配套解题指导的630页的填空第2题
题目是:20℃,101325Pa的标准大气压力下,在液体水中距液面0.01m处形成半径为1mm的小气泡时,气泡内气体的压力P=-------------。

给出的答案是101568.5Pa

看似简单的一个题目,但是我始终解不出来。感谢大家帮忙看看。
沙发
 楼主| phoenixnew66 发表于 08-1-13 01:15:02 | 只看该作者
终于自己解答出来了。这个压力原来是三部分组成的。一部分都不能少,否则答案就不正确了。
板凳
heyongguan 发表于 08-1-13 10:50:13 | 只看该作者

回复 #2 phoenixnew66 的帖子

晕..你的题目没有给出20度时水的表面张力.....害我想了半天不会做..最后自己查的书.....把r查不来  求得Ps然后加上水面的压力既£gh(密度符号打不出来  用£代替...呵呵..)然后得答案....一开始还以为是用△P/Po=******那个液面蒸汽压公式呢!!...呵呵......我的答案是101568.68Pa...呵呵...不过,不看书和答案是做不出来的...呵呵....
地板
 楼主| phoenixnew66 发表于 08-1-13 15:55:29 | 只看该作者
我可是把原来的题目一个字不漏的全部弄出来了,主要是这本书出题的人为了省劲把好多应该给出的数据都省略掉了,害的我好多的题目都不知道怎么做呢。 现在的书本的质量
heyongguan 发表于 08-1-13 20:12:13 | 只看该作者
呵呵.....是啊....本来我的水平就差..呵呵...
heyongguan 发表于 08-1-15 18:14:13 | 只看该作者
谢谢大家的讨论..你的热情是我的动力...大家的而请参与是论坛进步的基础...欢迎大家积极参加讨论..谢谢...