Free考研资料 - 免费考研论坛

学哲学的,你们考虑好了吗?

楼主
hiwangbin 发表于 08-1-13 02:47:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在写这篇文章前,我认为很有必要作个自我介绍,本人现在为某高校科技哲学专业学生,读这个专业已经一年了,其中的困惑与痛苦不言而喻,今天在此予以倾吐,以觅知音。
    客观的说哲学这个专业在当代中国不是很受欢迎,尤其在改革开放以后,中国的哲学专业陷入了无限的尴尬境地。哲学专业的学生一般很难找到合适的工作。最适合哲学专业学生的职位也莫过于教师,公务员,其他的基本无望。但是我们可以惊奇的发现,伴随着研究生的扩招,高校几乎很少有招聘哲学专业的研究生了,而公务员则更强调专业性,一般倾向于法律,经济,管理,计算机等技能型,实用型专业。每年国家公务员招考哲学专业的职位少之甚少。因此客观来看哲学研究生就业几乎无望。
    从哲学本身来说,哲学最早起源于贵族,都是一群吃饱饭的贵族从事的闲暇事情,与一般老百姓相去甚远,因此要考哲学研究生,本人的建议你最好有充实的经济基础,否则不要考。
沙发
college2046 发表于 08-3-2 22:53:06 | 只看该作者
呵呵,没办法了....有机会出国行吧....
板凳
夏树 发表于 08-3-4 11:24:28 | 只看该作者
我想考南大伦理学,也是属于哲学的,请问有前途吗~?,是否也像你说的那么没用?~
地板
only3335 发表于 08-3-7 22:45:55 | 只看该作者
我也考伦理学,太困惑了,感到迷茫
kamkaz 发表于 08-3-10 21:56:46 | 只看该作者
真正学哲学的应该意不在找工作,而真正学哲学的,也一定不会为这个问题犯愁
酸酸儒 发表于 08-3-11 03:18:58 | 只看该作者
原帖由 kamkaz 于 2008-3-10 21:56 发表
真正学哲学的应该意不在找工作,而真正学哲学的,也一定不会为这个问题犯愁

狂小虫 发表于 08-3-11 17:45:55 | 只看该作者
我也想考南大西哲。。。
viqqw 发表于 08-3-27 00:02:30 | 只看该作者
某种程度上学哲学是一种享受
hedyzhou 发表于 08-9-22 18:44:03 | 只看该作者
又想混文凭,又想找个铁饭碗 自己水平又不高 不仅害了自己也害了哲学
jeffsummer 发表于 08-9-24 10:48:26 | 只看该作者
学哲学的应该完全是对它的兴趣和热情吧
在目前这个物质的社会肯定是没钱途,但是有前途啊
自己开心就好