Free考研资料 - 免费考研论坛

做结构真的很没有前途,考虑是否转行了!(个人的想法总结)

楼主
xiliang 发表于 08-1-19 12:22:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
做结构真的很没有前途,考虑是否转行了!(个人的想法总结)
我04年从##交大土木工程毕业,本来可以做线路、桥梁等土木工程方向的。因为是铁路院校的,考虑到搞结构工作灵活性较大,就选择了在一个局设计院做结构了!
才开始的工作是新鲜和悠闲的,当然收入也是很稀松的,拿了一年的×00元RMB,因为有一年实习期。为了以后,我就很卖里的跟着师傅学习怎么才能一个好的工程师。第一年就在忙碌中度过了,因为什么都有师傅罩着,感觉工作还算是悠闲吧,也没感觉到责任有多没的重大!因为自己在实习期干的还算是出色吧,很快就得到了一定的重视吧,助理工程师的收入也还算是令我满意了,奖金分配也应该对我是有一定的照顾吧。在助理工程师的工作中我才慢慢的感觉到了结构的难做和责任的重大,一步小心就有可能去弄个两表戴戴,签字责任大啊;什么倒要建筑说了算,他们更本不听结构的,都认为结构很简单,软件算算就可以了;而且一旦工程造价超标了,各方首先就来找结构的麻烦了。工作本身也许就是这样吧,人本来就是只顾眼前利益的,有建筑就够了,结构纯粹是浪费钱的事情!
  工作就是这么令人不很满意,可能世界上就没有让人非常满意的工作了。也许是自己才开始干,经验不足吧,资格不够老,所以我就理所当然的只能埋头苦干了,基本上是天天加班吧,眼镜的度数也上升了,看电脑太难受了,晚上回家就想睡觉了,太累了。谁让中国人多 呢?想生存就得卖命得干了!
  我不在乎工作得劳累,可是当我看到每个月拿得那点钱得时候我还很高兴,上学得时候真得没想到能挣这么多呢,每个月平均有3500左右吧;可是当我回头审视自己得付出和所承当得一辈子得责任得时候,当我看到建筑,水,电,暖拿得比我还多得时候,当我想到我在工作而其他得专业在休息得时候,当我看到我得哪些同行前辈们显示出和年龄不相配得衰老得时候,当我看到那些建筑师纷纷买房置业而结构师还在按借得时候,我就不得不对我当初作出得专业抉择做一个深深得思考:我还应该干这个行业吗?这个行业有什么理由让人留恋呢?可以说这个行业太不正常了,竞争又很强,责任和权利,付出和收获太不成比例了。我觉得我得生活不应该是这样得。
    那么我该干什么呢?趁年轻赶紧改行吧,考研也可以,改行吧,心里得声音告诉我!可是现实不允许这样,家里也不可能有钱让我上学了,自己工作不到2年,也没有资本去自己上学!就这样干下去吧,好歹有口饭吃,可是哪里不能吃饭呢?如果让你在牢房里天天山珍海味你会高兴吗?当然也有高兴得时候,拿就是当你得工程拔地而起得时候了!呵呵!
  事情开始有了转机,可能是命运之神对我的眷顾吧,我被派往外边配合别的专业做个工程,虽然拿得不是很多,但是还是比以前有了很大提高,我有了一个积攒资金得机会了。我现在就在工作得时候写下了上边得这些话,我还在想着是不是工程结束后就去考研了,想考金融得研究生,不知道这个行业怎么样?还没想好得,不知道自己有没有这个改变生活得勇气,难道自己要被生活所改变吗?
  毕竟现在得生活还是很安逸得,以后考注册,娶妻生子,象别的结构师一羊生活,但是还似乎不是很满意这样得生活,太单调,太不公平得收入让我不得不偶尔会心酸,那点钱真得是拿血汗换来得!
  关键还是自己不很喜欢吧,也没办法让人喜欢!希望自己能下决心考研!
看了谈谈大家得想法吧!谢谢!小城故事多
沙发
liubin_336336 发表于 08-2-27 18:47:59 | 只看该作者
加油!虽然我们收入相比少,却责任大!
哎!坚持把!
板凳
无限创意 发表于 08-2-29 21:53:59 | 只看该作者
土木工程考研不太好吧?
除非你想搞研究
想以后写很多的书
我觉得
见笑了
地板
maphon 发表于 08-3-2 22:18:32 | 只看该作者
我就是学土木的 正准备考研呢  可能是结构或是地下。。。  茫目中
xizi12304 发表于 08-3-3 15:19:16 | 只看该作者
加油.有付出就有收获
langliwuhen 发表于 08-7-28 09:59:53 | 只看该作者
努力,没有我们给搞结构,建筑必倒无疑。我们还是很重要的哦!我也是学结构的
zhouxintmac 发表于 10-8-4 16:30:41 | 只看该作者
路过。。。。。。。。。。。。
sffs3279 发表于 10-8-28 23:52:05 | 只看该作者

回 楼主(xiliang) 的帖子

呵呵顶起
qianer2012 发表于 11-3-31 05:34:40 | 只看该作者
哎 我是辞职考研的  对结构一无所知 有一个乙级国企 设计院签了合同 后来没去 觉得没意思 我师傅34岁 头发掉光 眼睛只有0.2  就为了找那点钱 他说搞结构 5年后工资有8000   我想说我一个月零花钱都是好几千  搞结构经常加班。。  哎 我的去路到底是什么。。  我也在准备考研。。  而且还是结构方向  希望多交流 考虑好 将来想要什么
qianer2012 发表于 11-3-31 05:36:12 | 只看该作者
做结构担责任 眼睛都会报废 。。 身体拖垮