Free考研资料 - 免费考研论坛

北京大学2008哲学考研试题

楼主
oliverkahn163 发表于 08-1-21 23:15:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中国哲学部分
名词解释:
道法自然  形神相即  一物两体  至良知  气者理之依
论述题:
简述朱熹的理一分殊

现代西方哲学部分
名词解释:
力比多  生活辩证法三阶段  信仰意志  命题函项  译不准原理
论述题:
1.比较证实主义和证伪主义的异同
2.维特根斯坦如何批评“私人语言”
3.分析萨特的两段话:人的绝对自由和存在先于本质

西方哲学史
名词解释:
1.        水是万物的本原
2.        知道自己无知
3.        认识就是灵魂的回忆
4.        斯多亚学派
5.        有知识的无知
6.        自因(斯宾诺莎)
7.        第一性的质和第二性的质
8.        单子
9.        先验
10.        自我设定非我
论述题:
1.        亚里士多德的实体学说
2.        如何理解笛卡尔的“清楚、明白”的标准
3.        休谟对因果性和必然性联系的看法
4.        康德关于统觉的学说
沙发
 楼主| oliverkahn163 发表于 08-1-22 09:51:14 | 只看该作者
补充说明一下:我尽快发了这套题,怕时间长忘了;希望对大家、尤其是09年考研的同学能有帮助。我只知道这一个考研论坛,所以希望大家可以把这套题广泛传播帮助更多的人。我个人觉得北大今年的考题是很难的,西方哲学史考了很多从来没有考过的东西,现代西哲没有考传统的德国哲学,并且首次考了精神分析中的概念。题目我记的是很清楚的,但表述不能做到原题那么清晰、充分了,希望没有影响大家的理解。
板凳
marlowe 发表于 08-1-22 17:08:16 | 只看该作者
LZ,没选择题的吗
地板
訾临渊 发表于 08-1-30 08:56:03 | 只看该作者
放弃北大~~~
laviedemuse 发表于 08-3-2 16:59:41 | 只看该作者
真的很难哦 不知道复旦怎么样
61685191 发表于 08-3-4 10:38:42 | 只看该作者
感觉北大的西方哲学史部分还是不难,只是现代部分比较难,确实比别的学校有特点。
酸酸儒 发表于 08-3-6 00:55:18 | 只看该作者
这是“西哲”专业的试题吗?
kamkaz 发表于 08-3-10 22:01:47 | 只看该作者
原来考研题都是这样的啊!!很有挑战性
zhxxzzuli 发表于 08-8-12 14:08:46 | 只看该作者

回复 #2 oliverkahn163 的帖子

HAO  你考试的结果如何?  相信你已经考上了!
ilovema1110 发表于 08-8-14 16:56:44 | 只看该作者
原来考研题都是这样的啊!!很有挑战