Free考研资料 - 免费考研论坛

08年首都师范大学比较文学与世界文学真题

楼主
河一 发表于 08-1-22 02:31:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、名词解释(10×4)
1. 清教徒文学
2. 象征主义
3. 社会问题剧
4. 后殖民主义

二、简答题(10×6)
1. 塞万提斯的《堂吉诃德》与骑士文学的关系
2. 歌德的《浮士德》是如何体现文艺复兴以来资产阶级的精神探索的?
3. 什么是“典型环境中的典型人物”?
4. 为什么说艾略特的《荒原》是现代诗歌的里程碑?
5. 如何认识川端康成的《雪国》?
6. 印度文化对中国文学产生了哪些影像?

三、论述题(三选二)(25×2)
1. 从你了解的欧美意识流小说中选择一部你熟悉的,说说你对意识流小说的认识。
2. 对于西方的“理论旅行”传入中国,说说你对“理论旅行”对中国文学的影响。
3. 就你所了解的比较文学的知识,说说你对比较文学这门学科的认识。

PS,以上试题的题目都是考试时凭记忆写出来的,不一定和原题的说法一模一样,但大概意思肯定没有问题。希望对大家有帮助。

沙发
四废书房主人 发表于 08-1-22 08:19:17 | 只看该作者
似乎记得首师这个方向还不错!多谢楼主勒!
板凳
小感 发表于 11-12-10 00:41:27 | 只看该作者
谢谢啦!!!!
地板
昔我往昔 发表于 12-5-31 13:39:43 | 只看该作者
楼主,请问有首师大的汉语言文字学的考研资料吗?尤其是汉语综合,在网上根本找不到啊