Free考研资料 - 免费考研论坛

2008中国人民大学社会学考研试题 社会学理论

楼主
t_xiyan 发表于 08-1-22 09:19:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
社会学理论
考试时间 2008年1月20日下午2:00--5:00

一、名词解释(5*8)
1 角色结构
2 地位相悖
3 集合行为
4 社会化
5 镜中我(库利)
6 集体表象(杜尔克姆)
7 行动类型(韦伯)
8 社会安全阀(科塞)

二、简答题(15*4)

1 简述社会学关于社会越轨行为的主要理论。
2 简述科层制组织管理方式的基本特点。
3 简述社会交换理论的主要观点。
4 举例说明什么是“情境定义”。

三、论述题(25*2)

1 试用社会分层理论的基本范式分析改革开放以来我国的社会分层结构的变化。
2 试选用社会学相关理论分析我国当前社会不公平的表现及其原因。
沙发
machnel 发表于 08-6-27 10:59:43 | 只看该作者
感觉不是很难,理论考得很多。
板凳
zuowei107 发表于 08-7-15 21:43:46 | 只看该作者

回复 #1 t_xiyan 的帖子

有标准答案吗?
地板
彼阳1987 发表于 08-7-21 21:19:04 | 只看该作者
谢谢![s:2]
失落玛雅 发表于 08-8-9 09:45:02 | 只看该作者
实在是太感谢你了,正是我所需要的,要是有答案的话就更好了,谢谢谢谢!!
妞妞niuniu 发表于 08-8-10 16:24:08 | 只看该作者
有社会学方法的试题吗
vickitweit 发表于 08-8-10 22:21:24 | 只看该作者
对,有社会研究方法的题吗
凡影 发表于 08-8-16 08:01:51 | 只看该作者
谢谢分享
好人呀
 楼主| t_xiyan 发表于 08-8-19 16:38:59 | 只看该作者
人大自古就没有标准答案,估计其他学校也是如此。

社会学方法,没记住。我也想要啊。

我这里有些整理的往年的试题,自己买了三份,其余的是来自哥哥考研网站,如果有需要的话可以发邮件给我,t_xiyan@163.com

今年不指定参考书目了,不知道第一年怎么样。 大家加油吧。其实人大并没有传说中的难考,只要自己有实力,主要是专业课有实力,肯定没问题。
 楼主| t_xiyan 发表于 08-8-19 16:39:20 | 只看该作者
人大自古就没有标准答案,估计其他学校也是如此。

社会学方法,没记住。我也想要啊。

我这里有些整理的往年的试题,自己买了三份,其余的是来自哥哥考研网站,如果有需要的话可以发邮件给我,t_xiyan@163.com

今年不指定参考书目了,不知道第一年怎么样。 大家加油吧。其实人大并没有传说中的难考,只要自己有实力,主要是专业课有实力,肯定没问题。