Free考研资料 - 免费考研论坛

[报考信息] 心理学考研的帖子索引 (15年9月20日更新,你要的信息很可能在这里有,回帖送考元)

孤梦残缘 发表于 16-7-9 12:10:24 | 只看该作者
多谢楼主,有的貌似已经无效啦
曲一 发表于 16-8-16 23:02:12 | 只看该作者
谢谢楼主,关于心理学考研的部分我真的是受益匪浅。再次感谢。
chenk46 发表于 16-8-17 22:52:12 | 只看该作者
阿感谢整理索引
因为现实 发表于 16-8-19 11:05:06 | 只看该作者
哪里有天津师大的真题呀~~~
有尔 发表于 16-8-27 22:10:38 | 只看该作者
特别感谢,我看了很多LZ的汇集帖,LZ的分享对我来说意义重大。作为回馈,我想分享一下我至今为止决定考心理学研究生的心里路程。

本科专业是学环境设计专业的,我自身还是比较喜欢设计这个专业,曾经一度我可能没有机会上大学,或者我骨子里总是有股劲,我想找到我真正能够终身特爱并从事的事业。大学的时候我特别喜欢看TED还有网易公开课,强烈推荐大家可以看哈佛大公开课幸福课、公正-该如何是好?耶鲁大学公开课心理学导论,还有许多一些课程,这些是我开始了解心理学的开始,讲的非常生动有意思。    其实更早以前,我有过以后想当心理咨询师的想法,但是因为现实原因,就没有然后了。

我想考去考心理学的研究生,但是我有很多忧虑,害怕我并不是真正的喜欢,害怕我真正了解后却发现自己不喜欢怎么办,毕竟有时候人对某一个事物的认知是有局限的,所以我对自己做了一个自我剖析:

①我活着的意思?我希望自己的人生是什么样的?人生中我最重视的是什么?诸如此类的问题去问自己
然后把这些写下来,到后来会发现原来我一直不知道自己想要的是什么,我很迷茫.....这个想了几天,后来我实在不知道了,我就通过自己平时爱做的事情,喜欢关注的问题,原意去花时间做的事,这些客观的现象去反推分析我到底要的是什么。

②问自己我感兴趣专业是什么?我的优势是什么?我在全部的学科分类上逐一排除我看上去感觉喜欢的,排除不喜欢的,此时并不深入。到最后剩下5个左右的方向,我开始在网上查询他们研究的范围,最后剩下心理学与教育学。对于心理学的研究对象,研究反向,就业情况,包括需要学习的内容我都做了了解,网络时代就是可以自己搜集资料。这个过程中,我发现我对于搜集资料然后分析这件事非常热衷,专注力很高,我是个比较爱睡觉的人,但是我竟然可以不睡觉去查。。                我确定我喜欢心理学,那我适合吗?我有天赋吗?从①中我得出我相对于权利金钱,更在意的是自我价值的实现,  我是一个问题的探寻者,关于意义?灵魂?当时灵魂好像是二元论里的。就是我对于人的心理思维方面有很多疑惑,很好奇。   另外,我更喜欢能够帮助别人的工作,但是,同时,我又不喜欢过渡干涉别人,有一言我终身警示自己:己所不欲勿施于人。     最后,其实我有些不思进取,没什么野心,然后希望自己的精神世界能够单纯一点。    这中间还牵扯到很多,我就写了心理学的一部分。中间反复过好几次。

③我学习心理学以后想干什么?临床心理咨询?人力资源?当心理老师?做研究?于是开始查询这些职业的真实工作状态,在网上搜寻,进行比较,分析自己比较适合哪种,我对哪种更感兴趣?    这就涉及到学硕和专硕了。

④怎么去实现?开始查询考研的一系列关于选校等等。。挑选我适合的学校4-5所(利用研究生招生考试网去筛选的),跨考,艺术生英语差的情况,针对这几所学校的区位(我想呆的城市是什么样的?),导师研究方向(我感兴趣的),学校的录取情况,考试科目、报考难度,关键是学费奖学金一些信息,   这时候突然觉得百度太黑了,搜索出来的东西经过筛选特别费时间。。     我最后确定了上海师范大学,苏州大学还有辽宁师范大学3所。
考虑到应用硕士的学费,我选择了苏州大学。其实还是很纠结。。。

我花了几个小时把LZ你的整理贴大致看了一遍,觉得帮助很大。。信息真的很重要,有你们这么多原意去分享资源经验的人真的很好,如果我从一开始就看到LZ的帖子,我可能不用花那么多时间了。。

我大致的整理了一下,还是有些乱,真实的过程比我写的要反复,复杂多了。与君分享,作为回馈。。。
15700151860 发表于 16-8-30 21:20:25 来自手机设备或APP | 只看该作者
好好好
想你的笑睡去 发表于 16-9-6 12:19:00 | 只看该作者
帮助很大啊 感谢!
a5997603 发表于 16-9-14 11:44:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔版辛苦了,这样的整理找帖特别方便,只是近几年的没人整理了,哎。
呆萌橘子 发表于 16-9-21 10:08:52 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 08-2-3 23:09
七,调剂

09年调剂经验    (sunlunxuan )

新手求资料~
呆萌橘子 发表于 16-9-21 10:09:31 来自手机设备或APP | 只看该作者
新手~