Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

关于心理咨询师~~

walkintherain 发表于 08-2-21 15:36:29 | 只看该作者
学到知识了。
左子橙 发表于 15-2-26 23:06:59 | 只看该作者
笔为剑 发表于 08-2-16 12:57
其实现在很多没有心理学专业背景的人盲目地考咨询师,这个未必是好事情。如果没有任何心理学的学历或从业经 ...

笔版主您好,我是华农的本科女生王某某(不好意思不想公开打出自己的名字望见谅!),新年快乐!想问您一个问题,心理咨询是属于心理学分支的,像心理医生有给病人开药的情况,那心理咨询没有的是么?那在行业上这两者其实是差别很大的是么?谢谢!
笔为剑 发表于 15-2-26 23:26:51 | 只看该作者
左子橙 发表于 15-2-26 23:06
笔版主您好,我是华农的本科女生王某某(不好意思不想公开打出自己的名字望见谅!),新年快乐!想问您一 ...

一年多以前有个华农的本科女生来当面找过我,我们聊了一个下午,还一起吃了晚饭,但我没问她的名字。莫非就是你?
心理医生有处方权,可以开药;心理咨询师没有处方权,不能开药。这是很大的差别。
详情见《精神卫生法》。

minus273 发表于 15-2-27 01:02:46 | 只看该作者

作为从业三年的专职心理咨询师,叔不算太老,才33岁,呵呵!今年报了上师大的应用心理专硕,考了345分,不知道有没有戏,但这么一把年纪相当不易,为自己点个赞。
这半年没事会逛逛坛子,但没发过言,看到这里考心理学研究生的人多,而且有不少将来想往临床心理方向走的小朋友。叔来谈谈一些我对这个行业的观察和体会,大家随便看看。

二三级心理咨询师证书是人力资源和社会保障部举办的职业资格考试,人保部只负责发证,不负责任何后续,目前拿到证书的人全国有几十万,绝大部分人从来没有做过个案。我是10年左右考的二级,非心理学专业本科,但考完了其实也还是不会做心理咨询。后来参加了中美精神分析联盟(CAPA)的两年动力取向的心理治疗临床训练,接受督导,参加大量的案例讨论和临床理论学习,才慢慢感觉有了一些成长和提高。

目前国内临床心理的乱象之一在于存在几种力量,一个是人保部证书搞出来的一大群不合格的心理咨询师,另一个是以精神科医生为代表的医疗卫生系统,还有就是高校体系下的临床心理专业。

人保部持证心理咨询师人数保守50w,但靠谱的少,有临床经验的更少。
精神科医生人数全国只有2、3w,其中大部分不做心理治疗,只负责药物治疗。
高校这一部分人数不详,心理咨询与心理治疗是一个具有高度实践性的专业,但国内的临床心理专业往往重学术而轻实践。

鉴于这样的混乱局面,一群坚持在心理咨询师的从业者各显神通接受各种各样的训练,有的选择出国读书,有的接受国外引进的非学历教育的培训项目,如动力取向心理治疗的口碑较好的几个长程心理治疗培训:中德班,中挪班,CAPA等。当然也有一些“艺高人胆大”的“裸奔者”,直接开了工作室普度众生。

再来说说心理咨询和心理治疗,这个在新精神卫生法里有相当明确的区分,心理咨询师不能做心理治疗,必须是医生在医院才可以从事心理治疗。但实际上二者很难区分开来,很多咨询师实际上在干心理治疗的事,在对外宣传时,却只能说自己做的是心理咨询。

目前看来的形式是,市面上的心理咨询师缺乏充分的临床训练,缺乏一个有力的伦理监督系统,因此乱象丛生,各种关于心理咨询师的幺蛾子新闻频出。因此医疗卫生系统试图监管被生而不养的人保部抛弃的心理咨询师群体。上海市卫生局通过了一套管理办法,规定心理咨询师要在医院精神科实习一年方能从业,但目前看来操作困难。

心理咨询与心理治疗是一个高度复杂和具有相当风险的职业,因此其学习需要一个漫长甚至终生的过程,这是一个咨询师考试甚至是研究生学历教育都无法提供的。我个人的观点是,心理治疗甚至更适合传统手工业者师徒式的教学模式,这种模式可以在心理治疗的各种形式的督导活动中看到。

回顾完乱象,下面说些好的:
感觉国内心理咨询和治疗正在快速的发展,医疗卫生系统介入“野孩子”心理咨询师的监管,我认为是件好事,有利于整个行业的健康发展。这也是我想考个心理学的学位的原因,在体制动荡变革的时候,有个学历比拿着个单薄的咨询师证书要安全的多。
其次我看到了大众对心理咨询的认知和接受度在不断的提高,春节甚至在陈佩斯的央视热播电视剧中看到了心理咨询的不少戏份,这不得不说是一个好的征兆。
一些优秀的非学历教育的心理治疗培训项目在不断的被引进,一大批有志于从事心理治疗的选择出国读临床心理相关的专业或接受相关的培训并返回国内。

评分

笔为剑 + 10 + 25 这番话说得好!

左子橙 发表于 15-2-27 18:52:42 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-2-26 23:26
一年多以前有个华农的本科女生来当面找过我,我们聊了一个下午,还一起吃了晚饭,但我没问她的名字。莫非 ...

笔版~那位靓女不是我哦~我是没有见过面的新华农本科女生哈哈。谢谢~笔版~我今年报考华师心理学的,看到心理健康硕士和统计学的分数线都偏低,那具体的录取的也那么低么?谢谢!以及想和你私底下聊一聊啊!!!
笔为剑 发表于 15-2-27 19:08:25 | 只看该作者
左子橙 发表于 15-2-27 18:52
笔版~那位靓女不是我哦~我是没有见过面的新华农本科女生哈哈。谢谢~笔版~我今年报考华师心理学的,看到心 ...

统计学的分数线确实低,心理健康的分数线好像也不是非常低。但是,分数线低,不等于复试不刷人啊。分数再高,如果复试时候一问三不知,那也是要被刷的。
笔为剑 发表于 15-2-27 19:12:26 | 只看该作者
minus273 发表于 15-2-27 01:02
作为从业三年的专职心理咨询师,叔不算太老,才33岁,呵呵!今年报了上师大的应用心理专硕,考了345分,不 ...

你可以单独开个帖子说这个。在回帖里,没多少人能看见。
seeya9 发表于 15-2-27 20:13:39 | 只看该作者
左子橙 发表于 15-2-27 18:52
笔版~那位靓女不是我哦~我是没有见过面的新华农本科女生哈哈。谢谢~笔版~我今年报考华师心理学的,看到心 ...

华农给顶一下;心理健康辅导中心有我的恩师林媛老师,有兴趣可以和她聊聊,我们和她很熟悉的
二呆幻 发表于 15-2-28 14:45:01 | 只看该作者
minus273 发表于 15-2-27 01:02
作为从业三年的专职心理咨询师,叔不算太老,才33岁,呵呵!今年报了上师大的应用心理专硕,考了345分,不 ...

我是今年考研的学生,大三考完了心理咨询师二、三级,证书拿到手了,但是说实话我实在是没有信心和能力去做咨询。我觉得经验和阅历差太多了,对于我来说还需要很长时间的培训和历练才能从事这方面的工作!