Free考研资料 - 免费考研论坛

中文知识竞赛(试行)

楼主
感谢薛薛的建议,搞了这个中文知识竞赛。目前的设想是:每次出五道文学常识填空题,答案回复可见,有相应积分考元奖励,欢迎大家踊跃参加。
另外,这个活动还只是试行,还有很多不完善的地方,请大家多多提出建设性意见,使这个活动不断完善。这一次的五道题目来自北大98年中文大综合考试。
1、《诗经》有“风”、“雅”、“颂”之分,其中“颂”又分为《周颂》、《_________》、《___________》。
2、最初的词是和乐歌唱的,这种歌唱的曲谱称为____________,曲谱的名称叫做________________。
3、标志着汉末大赋形式的作品是________________的《____________》。
4、“文以气为主”,是____________在《_______________》中提出来的。
5、“文变染乎世情,兴废系乎时序”,是___________在《____________》中提出来的。
答案:
1《商颂》、《鲁颂》
2词谱,词牌
3可能是张衡的《二京赋》
4曹植,《典论·论文》
5刘勰,《文心雕龙·时序》

沙发
 楼主| 四废书房主人 发表于 08-2-17 22:26:59 | 只看该作者
我先做:
1《商颂》、《鲁颂》
2词,词牌
3不知道
4曹植,《典论·论文》
5不知道
板凳
薛薛 发表于 08-2-18 11:55:46 | 只看该作者
我也来试试:
1.鲁颂、商颂
2.曲词、词牌
3.司马相如、《子虚赋》
4.曹植、《典论》
5.不知道
地板
youshin 发表于 08-2-18 20:24:07 | 只看该作者
鲁颂 商颂
曲词 词牌名
枚乘 七发
曹丕 典论。论文
刘勰 文心雕龙
新桐初引 发表于 08-2-18 20:25:55 | 只看该作者
5、刘勰 《文心雕龙.时序》
youshin 发表于 08-2-18 20:26:56 | 只看该作者
典论应该是曹丕的吧?
 楼主| 四废书房主人 发表于 08-2-18 20:55:18 | 只看该作者

回复 #6 youshin 的帖子

确实,我莫名其妙写了曹植,嗬嗬,我答错了。[s:8]
 楼主| 四废书房主人 发表于 08-2-18 21:03:25 | 只看该作者
回答了的朋友来讨论下第三题的答案看看。
题目考的是汉末大赋,我觉得应该是东汉末,所以司马相如(西汉中期)、枚乘(西汉初)应该是可以排除的,我查了袁行霈和马积高两个版本的文学史,东汉末大赋的作家提的都是张衡。马积高先生的赋学研究在全国都是很有名气的,所以想来他们的观点应该是准确的。
不知大家还有没有其他的看法。
youshin 发表于 08-2-18 21:29:21 | 只看该作者

回复 #8 四废书房主人 的帖子

恩 版主所言极是 是我审题的疏忽 看到大赋就立刻想到了散体大赋的开创者枚乘和他的七发了 谢谢楼主~
yanhan 发表于 08-2-19 13:57:10 | 只看该作者
张的是散体小赋,知识起到一个联结作用