Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研笔记] 北大北师学生实验报告

我叫大侠 发表于 15-5-8 12:25:28 | 只看该作者
距离我得知自己被北京师范大学心理学map录取那天,已经过去一个多月了。其实考上也是意料中的事情,别以为这是一篇学神的经验贴哦,只是当你知道该做什么,而且踏踏实实的去做了,成功只是时间问题。

现自爆一下家门哈,我是应届的2跨考生。今年以381的分数考上了北京师范大学心理学系,身高160cm左右,是一名萌汉子,喜欢心理学,考研只因为足够喜欢(这不是交友贴,真的不是)。我的微博是@君君侠,里面有我去年考研的很多记录很分享的资料(顺便涨个粉)。如果你让我总结一下去年备考的经验,5个字,方法、态度、坚持,对!就这5个字。那具体怎么操作呢?接下来就是经验贴之技术篇了哈。Duang~
一、考前准备:寒假
    因为是跨考生,没有底子,我去去年寒假开始准备的。充分调动网络资源去找心理学哪家强?清华?北大?北师大?(原来考研可以园儿时的梦哈),因为本科就在北京念的,北京是一个学习的好地方,所以目标定了北师大和首师大。一个是全国心理学最牛的高校,一个是比较保险的专业还不错的学校。然后个人挺喜欢四川重庆那边,好吃的好看的多,所以西南大学也是我所考虑的学校。刚开始收集资料,对考研分数没有一个直观的感受和概念,后来才发现当初的自己有多么的傲娇(幸好努力是我傲娇的资本哈~~),一开始我给自己的定位学硕,觉得自己喜欢看书,喜欢思考应该适合读学硕。后来北师大学硕退统了,给了我一个考上北师大的契机。定好学校就开始按学校的书单去看书,才发现,各个学校的书单是不一样的,好吧~那我就按统考的7本去看,因为大部分学校都会考这几门。(怎样简单怎样来)。好吧开始看书,,,,,看书,,,,看,,,撕,,书。一个月的啃书后发现必须加特技,不然光看书实在太痛苦了!然后再次发挥网络的作用,上网搜免费视频,基本上各个机构和某高校老师的视频都看了,发现迷死他赵讲的是最通俗易懂的,才发现其实考的没那么难。就这样,跟着视频我自己把大半本统计过了一边。里面提到的怎么看书,列框架画表格,睡前半小时怎么做,怎么检验自己的学习效果....这些看似简单的方法,首先知道的人就没几个,最后还坚持下来的就少之又少了。而我是一直坚持去做,慢慢去摸索合适自己的具体的做法,所以到最后我的对手其实就只剩下哪些仍坚持的人。
二、时间规划
经过对比后才发现心理学竟然考那么多本书,统考的学硕7本,专硕是12本。好吧,那这么多本书怎么看,看多久,看多少遍呢?我是3月份开学正式开始复习的。可爱的鸡腿君老师给我的建议是两本两本看。所以是普心+统计,实验+发展,测量+教育,社心考的比较少(我是普心和统计的书看的最细,不知道看了多少遍,其他都是看《高尔基》),基本上是1-2天两本书各一章。每章看完后会根据《高尔基》做框架,这个框架是用来睡前半小时进行回忆的,这一步很重要!!!每天都得做(不过做不做就随你了)。实验和测量个人建议直接看高尔基就够了,书的话,反正我没看懂~~这样跟着视频和课程,做笔记,基本上7月份走完了最重要的第一遍。纠正一个概念,复习不是遍数越多越好,而是第一遍的复习的质量基本决定了你考研复习的一半(信不信由你)。不要想着我第一遍看完书就ok了,这样的话做几遍的效果都是一样的,所以考研确实是个技术活。那英语我是什么时候开始的呢?我自认英语水平一般,就算裸考473过6级。我是3月开始背单词的,怎么背?基本是一天一个单元,一天重复5遍作用,第二天除了新的单词外还得过一边前几天背过的单词(利用艾宾浩斯遗忘曲线去做)。暑假开始研究真题的阅读,资料用的是丁老师的真题精讲啥的,配合着张剑老师的模糊阅读大法去做,我会告诉你真题我起码做了5遍么?我会告诉你阅读我基本翻译了一遍么(连带选项哦)?这些都是需要花功夫花时间的,因为考研本来就是不容易的。所以我是基本木有做习题或者模拟题的哦~~至于政治,文科生不要得瑟,不要以为考前两个月背背就可以考个不错的成绩,如果有那也是别人。况且考前的2个月是用来背专业课的关键时间。我会告诉你统计、测量考的大多数是记忆的东西么~~那政治怎么破?我自己是都报了班,不是质疑自己的智商,就算有老师教,我也是一如既往的努力。这所有的一切只是为了安心考研,焦虑的状态下是什么书都看不进去的,唯有心安,才能淡定踏实。
三、学习时间
    咱们来点细的哈,一天该学习多长时间呢?这里有学渣、学霸、学神3个级别。学渣和学神的话,学习时间随意哈~!我自认是学霸,那一天学多久呢?早上我是6点起床,6:30开始学,9点休息一会,基本是9:30开始早上的下半场。11:30午饭时间,午休到1:30。然后是学到5点,之后就去运动吃饭。晚上7:00—11:00,11:00—11:30睡前半小时。基本是一周休息一天,休息的时候就去做我想做的吃我想吃的。那按这个时间走是不是就可以了呢?如果人在心不在呢?所以我每天的复习是有任务清单的(我用了一个礼拜去摸索出最适合自己的任务量),只有时间和质量保证了,才算是高效的学习。你可以想想你自己坐在书前多久,但是学进去又有多久?为什么我可以坚持下来呢?因为我发现很多事情都是可以形成习惯的,不要想太多,不要自我设限,不要为自己的懒找借口。因为你懈怠了,你的对手还是一如既往的学,差距的拉开都是无声无息的。
四、心态调整,劳逸结合
考研路漫漫,难道每天都是打鸡血的状态么?除非你high药了,那因为各种事情心情不好怎么破?我自己的方法是首先自己不能太计较不能太苛刻别人。因为我的考研基地就是宿舍(不要觉得不可思议),我宿舍6个人有4个考研,但是状态是不一样的。我敢说我自己的状态是最好的。我的宿舍不是不吵只是大部分时间不吵,那吵的时候怎么办?我就戴耳塞加罩耳式的耳机,因为别人没有义务去迁就你,所以要自己创造最适合自己的考研环境。不管心情好不好我都会每天运动一小时,因为心情和身体是走完一年的复习最大的两个资源。还是那句话,所有的东西都可以成为习惯,包括运动,包括优秀。咱们都是学心理学的,应该把学到的知识用到自己的生活中,我的原则就是只要有利于我考研复习的我都会去做。
再者是要学会控制自己的情绪,有什么消极的情绪要做的是去释放而不是放大或者收起来,实在复习不下去就允许自己做一些其他的事情,慢慢的就学会和自己相处了。

考上难么?方法,努力,坚持,这5个字你做到的话就不难了。但是能做到本身就已经很了不起了~~(给自己脸上贴金哈~~)
愿每一位看到此文的小伙伴们都有所收获,考上你想去的院校!!可以加我qq:442573398~~
    by:君君侠
天阶小雨的梦想 发表于 15-6-14 15:06:41 | 只看该作者
谢谢楼主
花生CWC 发表于 15-7-7 21:23:54 | 只看该作者
支持支持
!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
花生CWC 发表于 15-7-7 21:24:06 | 只看该作者
[m:55][m:74]
西奥岚 发表于 15-7-31 17:47:01 | 只看该作者
    谢谢楼主
ariesbear 发表于 15-8-26 11:21:50 | 只看该作者
谢谢亲的分享~~
google_sz98f 发表于 15-9-1 23:00:06 | 只看该作者
那我就笑纳啦!哈哈哈哈
!!
nancyjin 发表于 15-9-12 12:59:40 | 只看该作者
谢谢~~~~~
苏来卡 发表于 15-9-18 23:42:12 | 只看该作者
棒棒的
lwyaa 发表于 15-9-23 14:59:29 | 只看该作者
xieixelouzhu