Free考研资料 - 免费考研论坛

(原创)过去的2007——我的跨专业考研心路历程

楼主
karenynn 发表于 08-2-25 14:00:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2007已经远去,心理学考研初试已经结束1个多月了,我却感觉过去了很久,已经有些印象模糊了。

看了很多弟弟妹妹们的文章,在此希望与大家共同探讨一些跨专业考研的问题,以及一些在心理学学习之路上的追求。

我大学毕业之后工作过多年,这一点与弟弟妹妹不同,虽然在职场上做到人力资源经理,但不足以吸引我继续为之奋斗。正如俞敏洪上星期在“赢在中国”中所说的,做人有两种:一种为小草,一种为小树;小草常被人蹂躏而不知,小树成才后可为人依靠,为人乘凉,即便身后也可变成木材造福人类。

作人当作树,这是每个人所期望的。当今社会谁要说作一番大事业,世人常耻笑。但我在这里以自己的心路体验为鉴,真诚的希望每个弟弟妹妹心中有梦。无论这份理想今生能否成就,这种心胸和眼界对于我们克服生活和事业中的种种困难,保持自己健康的人格和积极的人生态度,甚至对自己的身体健康都是非常有利的。

所谓大学,可能真的只是“大概学学”,大多数年轻人在报考大学时还不能清楚心中真正渴望追求的事业;如果你所学的正式你所热爱的,你真的算是很幸运,那么不要在乎世俗的标准。职场的经验已经告诉我们,在任何一个领域,只要你拼搏走到最好的阵营里,你的价值就能逐渐在市场上体现。

大学的专业与其说能代表一定的专业水平,不如说更多的代表一个人所经历的学校文化、城市文化的浸染和熏陶。我以前做人力资源经理的时候,不看学历和专业,一看技术二看人,也就是看这个人所掌握的知识和技能能否立刻为我所用,二看人的基本素质:交往能力、品德和气质,看他能否适应我们的团队。  

所以,我想说本科的专业说明不了什么,人们心中追求的目标一生中可能要经历多次的修正。刚跨出校门的时候如果不明确自己5年、10年内的追求那就不要盲目的下定论,到社会的洪流中去锻炼一下,去一一验证自己以往的判断,去认真的观察、分析、思考、筛选和追寻,最后发现一个目标,实现这个目标可能是实现自己追求的一个很好的阶梯,那么就下定决心去做好。

当我决定考研的时候,我还不明确哪一个专业最适合我,当我把要做的事情和要学习的内容与心理学研究生学习内容对照时,我发现是高度吻合的,只能说这个专业就是为我准备的。这样的一个过程后,就不会存在动摇、犹豫和怀疑了。所以,我也希望弟弟妹妹们在决定之前要想清楚,要为自己的决定负责任,无论别人再说这个专业如何难考、其他专业分数更低的时候,你都不会动摇。在考研的道路上还会有很多诱惑和阻碍,还会有很多茫然和自我怀疑,如果开始的时候你就不够坚定,到11月12月份的时候,很可能就马放南山了。

相对于念好研究生、做好工作、做好人而言,考研本身算不上很难。
在考研的过程中,难的是如果修正自己的弱点,如何强健自己的毅力和信念,这是学习的“道”;学习的“术”,就是良好的学习策略了。最好的学习策略是不断借鉴、不断摸索,不断总结的适合自己的学习策略,用政治的话来说就是:“走一条适合自己的考研学习之路,照搬照抄别国模式是行不通”。

对于跨专业的弟弟妹妹们,我想说的是:心理学的魅力刚刚向你你掀开面纱,如果是你所爱,那你就要为了追求她而废寝忘食了;如果不是你所爱,只能是一场折磨。
没有不能克服的障碍,但需要两个通关宝贝:一把“热爱”之剑,和一把“毅力”之剑。别无捷径。

记得去年夏天参加考研辅导班的时候,有些同学要求老师划重点。现在考研结束了,我还在想有没有可能划重点?答案是否定的。
如果我是老师,我就会告诉他一句话:所有你不会的就是重点。

许许多多在平时看书的时候不注意的知识点,自以为太繁琐、不重要的理论,和那些被称为热门的知识点一样,都是需要被熟练记忆的。
我们都知道过度学习是保持良好记忆的一个好方法,这就是说到考试前,给你一个题,你就能够下意识的开始回忆复述。

你觉得可怕么?刚开始复习的时候,我也和你一样,把考研想象的很难很可怕。与其说人们是被困难击倒的,不如说是被对困难的恐惧击倒的。
过去考高中、考大学都经历过这样的过程,所以考试本身没什么可怕的,可怕的是与你竞争的人是不是比你更认真、比你的策略更好、比你更有毅力?

心理学考研可能与其他专业考研不同,你能够切实的感受到自己内心的成长,可以一边学一边用,将枯燥的知识点和理论与自己原有的知识库和经验库进行整合,有趣的是这个过程本身也是对某些心理学理论进行验证的过程。

对于跨专业的朋友们而言,包括我自己,考研只是长征卖出了一小步,复试的难度不亚于初试,念研究生的过程也容不得丝毫松懈。

对于考研复试的“术”,大家可以在网络找到很多很多高手支招,我就不罗嗦了。仅对刚过去的心理学统考专业课,我最大的心得就是考的不难,但是基础、全面和细致。概念之间、理论之间的差异,基础知识基础概念的把握。遗憾的是,我还是看书不够细致,选择题失分很多。

我相信如果复习的全面扎实,学习方法得当,专业课拿高分没有什么不可能。
很多辅导班承诺,参加他们的全部课程,保证过200,争取过220,现在看来是忽悠人了。
客观题160分,看书够细致、够全面,力争120还是很有希望的;主观题140分,力争110分也是很有希望的。
要想考好一些的院校,专业课230都没有什么竞争力。

这样分析,准备考研的朋友不应该给自己宽松的目标,不应该给自己留有太多的借口和余地,而要有一点军人的气魄和精神——高标准、严要求,不求最好,但求更好。

我的要求可能有点高、有点严了,可能把一些弟弟妹妹们吓着了。

但是作为工作多年的人,我能说什么么?这个世界总体而言是强者的世界,不是权势之强,而是内心之强。要世界来适应我们是不可能,而我们适应世界一个最好的途径就是要有强大的自我和优秀的技能。

一次选择不代表永远,人生的目标有多次修正的机会,但更重要的是对自己每一个选择都负责。不论何时醒悟,开始努力,都不算晚。
沙发
cdv 发表于 08-2-25 14:58:28 | 只看该作者
受益匪浅

你觉得可怕么?刚开始复习的时候,我也和你一样,把考研想象的很难很可怕。与其说人们是被困难击倒的,不如说是被对困难的恐惧击倒的。
过去考高中、考大学都经历过这样的过程,所以考试本身没什么可怕的,可怕的是与你竞争的人是不是比你更认真、比你的策略更好、比你更有毅力?
板凳
so1ph2y 发表于 08-2-25 18:19:16 | 只看该作者
谢谢了 我很支持你求中取下求上取中的说法
地板
贝克汉姆 发表于 08-2-25 19:50:07 | 只看该作者
对于专业课,我的意见是大家不要想一定要拿高分,220分是个比较稳的分数,再往上就算是赚了,看去年报考北大的成绩统计,专业课230以上的其实并不多,240分的只是个位数,所以220+的分数其实并没有很大劣势,只要基础扎实,考试不犯糊涂,这个分数很容易拿

千万不能忽视公共课,考研和高考最大的不同就是,英语和政治单科也是要划线的,其实每年有很多专课业高分的考生被公共课卡住,上不了线,非常可惜,要知道,英语和政治每年的线并不高,就心理学而言,最好的学校都只是在50-55分之间,加起来是110,而事实上,英语考65分,政治考75分并不是很难的事情,这样算起来就是140分,加上220分的专业课,无论进哪个学校的复试都是没有问题的
贝克汉姆 发表于 08-2-25 20:06:36 | 只看该作者
我在考试之前的计划,也是公共课英语只要求过线,政治考个65分以上,争取专业课拿高分(240+)

但是考下来却大大出乎我的意料,英语政治按新浪的答案估分都有70+,专业课的感觉却没那么乐观,客观题满分160可能在140左右,主观题我没有底,5个简答做得还可以,估计可以拿到40分,3个综合只有第一题有把握拿到20+的分数,第二题我答得不多,第三踢有些地方没弄清楚,得分很可能都在10分左右,当然主观题的得分还要看评卷的尺度,但是以我报考的学校,最后的得分很可能就在220+了。

论坛上的朋友普遍都感觉今年的题不比去年容易,那么我估计今年的高分段也只是集中在220-230之间而已,230+的绝对还是少数,分到各个学校就更少了
memorysea 发表于 08-3-8 09:35:23 | 只看该作者
我今年准备考研啦,也想要把自己的过程写下来,不管成功不成功,都希望自己能留下些什么,也许给自己也给别人吧~~加油,努力,哈哈~~希望大家也一样
erniu321 发表于 08-3-24 14:05:22 | 只看该作者
我们支持原创啊,我想这对我们每个人的考研都有积极的作用的,毕竟是过来人的意见啊。
dao888 发表于 08-3-25 17:07:58 | 只看该作者
一人或一事可能有时得不到一个好的市场价格,但不代表他没有好的价值.
时间将会改变一切.
相信自己的独立判断.

~~~~虚心  实腹 求真 忘我 不过度~~~
minniemouse 发表于 08-3-26 19:06:48 | 只看该作者
lz写的真好,有些话有很意思也很有道理。 能参加辅导班真好!我只能靠自己,很多东西看了不懂,只能多看几遍,如果还是不懂,就没有办法了,只好硬记,可是这办法不行,硬记的东西到考场上是不知道怎么用的。就好象多因素方差分析,中大连续几年都考到,可是考前我没弄懂,丢分了,结果两门专业课加起来只有220分。在这里,想跟弟弟妹妹们说一声,历年的考试题(涉及到的知识点)一定要每个都弄懂,重复的可能性是非常大的!
lisalihuang52 发表于 08-3-27 08:19:24 | 只看该作者
这个世界总体而言是强者的世界,不是权势之强,而是内心之强。要世界来适应我们是不可能,而我们适应世界一个最好的途径就是要有强大的自我和优秀的技能。 与其说人们是被困难击倒的,不如说是被对困难的恐惧击倒的。楼主的这两句话实在说的太经典了,起是还有很多经典的话,我就步列举了 ,相信楼主一定是个内心很强大的人。
我感觉自己的内心很脆弱, 要像楼主学习,又不知道从何做起唉...,我现在已经处在亚健康状态...