Free考研资料 - 免费考研论坛

伍越寰有机化学第二章第八题 求教

楼主
TOPGUN86 发表于 08-2-28 10:36:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
伍越寰有机化学第二章第八题,根据势能图判断反应速度常数,根据阿伦尼乌斯方程,从活化能上判断,似乎是K2〉K1〉K3〉K4,而答案不是这个。请有机高手们解答一下。
先行谢过了。
沙发
mng 发表于 08-2-28 11:59:29 | 只看该作者
没看过那本书,不知道什么题,在此顶一下
板凳
heyongguan 发表于 08-2-28 20:31:06 | 只看该作者
下床翻了半天才注意到自己的有机是曾昭琼的.....呵呵...不好意思啊!!!
地板
 楼主| TOPGUN86 发表于 08-2-29 09:22:10 | 只看该作者

还是先要感谢两位。
我手绘了一下,请大家将就看一下,多谢。
mng 发表于 08-2-29 11:09:50 | 只看该作者
你说的答案肯定不对!!!虽然我把公式什么都忘了。大概应该是K1>k2>k4>k3,
mng 发表于 08-2-29 11:13:13 | 只看该作者
呵呵,我猜的,我虽然不会,但我很会猜 顶多是相反
 楼主| TOPGUN86 发表于 08-2-29 19:50:09 | 只看该作者
answer k2>k3>k2>k4
 楼主| TOPGUN86 发表于 08-2-29 20:24:23 | 只看该作者
answer k2>k3>k1>k4
heyongguan 发表于 08-2-29 22:31:45 | 只看该作者
lnK=lnA-Ea/RT(参见物化下册193页----傅献彩第5版)
所以K的大小和活化能Ea有关......成反比.....Ea越大K越小....大家比较一下Ea就行了...大家说对么???
 楼主| TOPGUN86 发表于 08-3-1 16:50:10 | 只看该作者
原帖由 heyongguan 于 2008-2-29 22:31 发表
lnK=lnA-Ea/RT(参见物化下册193页----傅献彩第5版)
所以K的大小和活化能Ea有关......成反比.....Ea越大K越小....大家比较一下Ea就行了...大家说对么???

我也是这么想的,但是答案不对,答案是 k2>k3>k1>k4。后来想一想,可能指前因子,也就是斑竹的公式里面的A也有影响。比较A我就无能为力了。