Free考研资料 - 免费考研论坛

请问,谁知道NO分子轨道是先π还是先σ

楼主
huangmingzhe 发表于 08-3-2 18:47:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题
沙发
heyongguan 发表于 08-3-2 21:49:52 | 只看该作者
要是以大学知识回答的话....是先σ比较对...因为σ键是构成分子空间结构的基本骨架..所以先σ
再π............
板凳
 楼主| huangmingzhe 发表于 08-3-7 18:16:00 | 只看该作者
原帖由 heyongguan 于 2008-3-2 21:49 发表
要是以大学知识回答的话....是先σ比较对...因为σ键是构成分子空间结构的基本骨架..所以先σ
再π............

那么请问,为什么CO是先π后σ?
地板
heyongguan 发表于 08-3-7 22:27:17 | 只看该作者
什么顺序谁知道啊!!!!谁亲眼见过电子绕原子核运动了....化学键应该是同时形成的....请问楼上:为什么CO是先π后σ?为什么CO不是先σ后π???   

呵呵.. 有些狡辩了.....我还是坚持是先σ比较对....化学界有许多特殊情况..也许楼上说的就是一种特殊情况....大家说呢!!!..也特想听听大家的看法...
 楼主| huangmingzhe 发表于 08-3-8 10:28:51 | 只看该作者
原帖由 heyongguan 于 2008-3-7 22:27 发表
为什么CO是先π后σ?为什么CO不是先σ后π???   

在第二周期同核双原子分子中,对于Li,Be,B,C,N它们的2S轨道能量与2P轨道能量差较小,可以发生S-S,P-P,以及S-P重叠。
而对于O,F它们的2S轨道能量与2P轨道能量相差较大,因此2S与2P轨道不会发生重叠。
因此,对于Li,Be,B,C,N的双原子分子,出现能级交错,分子轨道能级顺序是σ1s,σ*1s,σ2s,σ*2s,π2py,π2pz,σ2px,π*2py,π*2pz,σ*2px.
而对于O,F的双原子分子,其分子轨道顺序是σ1s,σ*1s,σ2s,σ*2s,σ2px,π2py,π2pz,π*2py,π*2pz,σ*2px.

对于CO来说,其与N2为等电子体,分子轨道相似,所以是先π后σ。
heyongguan 发表于 08-3-8 13:07:19 | 只看该作者
哦...我明白了..楼主和huangmingzhe说的是这个东西啊!!!!...原来不是在现实中的原子成键啊!!!!...哦..这个啊!!!楼主也没有说是哪一能级啊!!!!在前面几个S轨道都是先σ后π的....所以我觉得楼主的问题和你回答的不是一个事情.......你说呢??..年前刚学了结构,今天是学校补考的日子...我同学有好几个补考结构了.......

heyongguan 发表于 08-3-8 13:13:44 | 只看该作者
要是楼主问在第5能级......先π还是后σ就用huangmingzhe说的就对了..
 楼主| huangmingzhe 发表于 08-3-8 18:51:19 | 只看该作者
偶就是楼主啊,555.。。不过还是谢谢泡泡斑竹的回答。
顺便问下,斑竹有没有物理化学的课件呀? 偶很急需哈。
heyongguan 发表于 08-3-8 22:10:33 | 只看该作者
我们有纸的...没有电子版的.....你在gougou 上搜一般有..呵呵....没有看仔细啊!!!不好意思啊!!!!最近做事情总心不在焉的....
lagran2 发表于 13-10-16 04:21:00 | 只看该作者
NO分子中HOMO是σ,2S与2P影响导致的