Free考研资料 - 免费考研论坛

关于热力学的小问题

楼主
huangmingzhe 发表于 08-3-13 21:09:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
某恒容绝热箱中有CH4 O2 混合气体,
通电火花使它们起反应(电火花的能可以不计),该变化过程的 ( )
(A) ΔU= 0 ΔH 0 (B) ΔU 0 ΔH 0
(C) ΔU= 0 ΔH 0 (D) ΔU 0 ΔH 0
本题正解为C,请各位大虾解释原因。。。谢谢各位。。。。
沙发
heyongguan 发表于 08-3-13 22:33:02 | 只看该作者
CH4+2O2=CO2+2H2O    △S=0
因为是恒容绝热箱△P=0所以△PV=0所以W=0       又是绝热所以Q=0      所以ΔU= 0

因为自发反应△G<0   △S=0所以ΔH< 0
板凳
 楼主| huangmingzhe 发表于 08-3-14 08:13:39 | 只看该作者

回复 #2 heyongguan 的帖子

请问泡泡斑竹,甲烷燃烧反应的熵变为什么是0哦?是因为该反应是气体总体积不变的反应吗?或者在这里是近似为0?[s:10]
地板
heyongguan 发表于 08-3-14 22:43:13 | 只看该作者
哦..大意了...熵变不是零...一定是正数...因为方程两边物质分子数相等..所以熵值不回变化很大....对,就是近似为0....大家说呢!!
 楼主| huangmingzhe 发表于 08-3-15 09:37:30 | 只看该作者
谢谢泡泡。。
heyongguan 发表于 08-3-15 21:45:23 | 只看该作者
恩..是的..呵呵...能帮上你的忙是我的荣幸..呵呵......glad to help you....
zyf953 发表于 08-4-18 13:52:00 | 只看该作者
ΔH=△(PV)+ ΔU=△nRT<0
赵秋静 发表于 08-4-24 17:12:44 | 只看该作者
不懂了,都忘了