Free考研资料 - 免费考研论坛

回忆版:08年同济企管管理学概论题目

楼主
gx712 发表于 08-3-15 15:15:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考完研就把题目给记下来了,不过还是没记完全。
考完就一直在家堕落,成绩出来,没考上,更是茫然,翻出我的真题回忆版,希望对大家能有所帮助吧~
我的经验就是,一定要多看书,最好能滚瓜烂熟,然后再找同济的人弄辅导班的题目多练手,只是还是需要反复练习,才能巩固记忆,灵活解题啊~~
09年的考研加油啊~~
08年过了初试的更要加油啊~~
名词解释:
1.标杆管理     
2.管理
3.SWOT分析
4.管理象征论
5.风险型决策
6.德尔菲法
7.权变理论思想
8.家族式管理
9.社会人假设
10.(不好意思,实在是想不起来了)

简答或论述:
1.运用文化四维度来分析中国文化(题目大概是这样吧,主要是要会运用文化四维度来分析)
2.统一指挥的原则是否不能违背,说明理由
3.讲述你对凭直觉决策的看法
4.评述管理道德四种观点的内涵
5.评述领导的生命周期理论,并说说你对该理论的看法

案例1.
大概内容是:
   查克的停车服务公司有两种业务:一是为私人晚会提供停车服务,二是与乡村俱乐部签订合同,获得乡村俱乐部停车场的经营权。  
   在私人晚会之前,查克会每天拜访那些名人和富人,与他们讨论停车的道路和设施,并需要在晚会开始之前确定好服务员的人数,跟那些富人、名人说好每个服务员每小时的服务价格,查克会参加私人晚会。在晚会结束后,查克的公司会给服务过的每个名人寄去服务价格单。
   在乡村俱乐部的收入,完全是靠服务员收取小费来获得
   查克的公司收入主要是来自私人晚会,但是他禁止服务员在私人晚会上收取小费。
问:1.乡村俱乐部和私人晚会这两种业务,查克面临[]的控制问题是否不同?如果不同,为什么?
      2.对于乡村俱乐部和私人晚会,查克所采取的控制方法具体是什么?(从前期、同期、反馈控制来说)

案例2
(这个案例我没时间写,案例也没有看完)
大概是讲:一个设计院,工作人员的专业水平较高,刚开始设了四个设计室,但是四个设计室都想抢好的任务,弄得设计院关系紧张。之后,院长调整组织结构,变成按职能划分部门,但之间的沟通不够,成员之间相互埋怨,各部门相互制约
该设计院刚开始经营顺利,主要负责较大的项目,后来市场竞争激烈,其他的小公司在别的较小较灵活的工程任务中也获得较多的盈利,使得该设计院的竞争优势减弱。(后面的内容我就不记得了,该案例还有设计院的组织结构图给考生用来分析)
问:1.该设计院现在的组织结构是否合理,如果你是院长,该怎么调整结构?
      2.(嘿嘿,根本没时间看第二问了~)

沙发
小波 发表于 08-3-15 21:56:08 | 只看该作者
谢谢楼主提供。
板凳
吴一凡 发表于 08-4-18 15:16:12 | 只看该作者
谢了谢谢谢谢
地板
roy925 发表于 08-4-22 20:51:51 | 只看该作者
谢谢啊!!!!!!!!!
further 发表于 08-6-2 19:54:07 | 只看该作者

请教

你好!我也想考同济的研究生!我想问下要考管理学概论,需要用哪几本参考书?怎么弄到习题的书或者哪有卖?  如果没有同济的同学,怎么弄到那辅导班的资料(我对辅导班的印象不是很好,所以辅导班的资料有用吗?)?
fanjuanjuan 发表于 08-6-8 12:29:09 | 只看该作者

回复 #1 gx712 的帖子

呵呵 太感谢了 请问管理学概论指定的参考书是那本 哪个出版社 作者是谁 我想买 但在同济主页没看到指定数目 谢谢
 楼主| gx712 发表于 08-7-9 16:08:07 | 只看该作者

回复 #5 further 的帖子

08年的同济指定参考书是《管理学概论》,尤建新编的,第三版、同济大学出版社出版的,我是在网上买的,你们当地很大的书城应该也会有卖吧,可以去问问。
网上很多人推荐看看建议看看  芮明杰的《管理学》(有选择的看,看尤建新那本书那本书上没有的) ,罗宾斯和周三多的《管理学》, 全国MBA考试管理类辅导书 (选择、案例分析)  ,《管理学概论》一定要多看几遍,自然有收获 , 因为 尤建新那本书编的太浅,好多都是周三多、芮明杰编的书上的。至少08年考的名词解释有很多是尤建新那本没有的。
至于习题的书,我是尽量在学校图书馆找,辅导班的资料,是在同济网上看到有学长在卖,就找学长买的,那些资料还是很有用的
wind28 发表于 08-7-15 20:20:17 | 只看该作者
你好~~~,冒昧打扰,谢谢帮忙!我也想考同济,但不怎么了解情况,希望你能为我指点迷津啊!我们考的专业课是一样的!我想考它会计专业,你是指考试有的内容其指定教材上没有明确给出是吗?他们的课件和平时的笔记 重要吗?还有你知道录取分数线大概多少吗(网上给的复试分数线我感觉太低了)?录取比例呢?我想它本校肯定有保研的,总共只招15人左右,哎,不知招收外校多少人啊~~~~~~
还有我想听听你的意见,报考同济会计专业可行吗?其在上海就业情况怎么样?
asdfwwxkl 发表于 08-7-19 23:12:02 | 只看该作者
楼主,太感谢你了~~
baobaomao 发表于 08-7-21 15:04:23 | 只看该作者
```
太感谢LZ了