Free考研资料 - 免费考研论坛

有机化学考研复习不完全攻略(原创,有不足,请指点)

lice_1987 发表于 10-11-8 23:57:59 | 只看该作者
反应题
(以20道为例)
考试每次几乎必考的有

D-A,  1-2道
羟醛缩合, 1-2道
过氧化物加成,解环, 1-2道
正反加氢, 1道
Mecheal,Robbison环, 1道
酯酯,酯酮缩合,1道
傅克反应,1道
加成消去取 1道
αH的活性, 1道
不饱和醛酮, 1道
SN1/SN2, 1道
烯胺和重氮盐、季铵盐1-2道

杂环或苯环上的加成位置 1-2道
杂环反应如卤代,硝磺化,成环,D-A,烷基化 1-2道
加成或消除中的立体化学1-2道
分子内缩合2-3道
二羰基化合物 1-2道
常考的Backman重排,克莱森重排,克莱门森还原,Dickman缩合,烷基化,酰基化,霍夫曼重排,烷基化,Fries
(3-5道)

可能考的Cope重排,[3,3][1,2][1,5]迁移,Chichibabin反应,Claisen-Schmidt反应,Dakin,Favoriski反应,重排,Mannich反应,糖类的反应,电环化等等 (2-3道)
比较难的的如内酯的克莱森重排,二羰基化合物等。

试题中缩合反应比例很大,要重点掌握

这些都能从深度掌握,反应题就没问题了。比如D-A,至少要知道D-A的种类和各种代表反应。

lice_1987 发表于 10-11-9 00:10:34 | 只看该作者
机理题有三种:
一种是人名反应
一种是碳正负离子机理
另一种是其他的比如共轭,吸斥电子等
多为前两种。第一种难度较大需对人名反应熟练掌握。

推断题,
先判断不饱和度
再判断是否存在苯环
然后判断是否存在环状结构
再根据试剂判断可能的取代基
判断可能发生的反应。
各种试剂检验的取代基,解题点往往在最后一步。

合成题:(以2道为例)
苯环上的取代几乎必考,吸斥电子,致钝、保护作用,NO2-NH2-NHCOCH3,-SO3的使用,反应的条件,加成的位点。
另一道涉及的面较广,需要多方面巩固知识尤其是加成反应。

按照这个思路复习,找到自己哪个地方薄弱,去加强就可以。
65754009 发表于 10-11-20 10:30:10 | 只看该作者
分析的真不错
布尔巴基 发表于 11-2-15 01:11:43 | 只看该作者
一直感谢楼主。
gaobei 发表于 11-2-15 19:01:54 | 只看该作者

回 518楼(lice_1987) 的帖子

非常感谢啊   我是2012考生还没有开始复习有机  看了楼主的经验  我有了复习计划 的概况  
希望日后可以获得楼主指点一二 啊  万分感谢
dustfinger 发表于 11-2-16 09:43:00 | 只看该作者
正要考药物化学呢,愁的就是有机,谢谢楼主啊
bbt1039 发表于 11-2-16 20:39:28 | 只看该作者
好棒的帖。
ellewh 发表于 11-2-22 11:38:21 | 只看该作者
谢谢楼主。
luyinhua 发表于 11-2-26 11:59:05 | 只看该作者
谢谢,可是我的专业要把四大化学都看完,这样子时间应该很不够吧!
laoxoyi 发表于 11-3-1 15:06:24 | 只看该作者
谢楼主宝贵分享