Free考研资料 - 免费考研论坛

正在工作的材料人

楼主
shuanghuo 发表于 08-3-26 11:07:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是05年**材料学院毕业的,现在就职于一家中日合资企业.
公司材料的人就两个,一个是我,一个是去年新招的毕业生。我们公司自己不生产任何零部件,主要任务是对外协厂家的零件质量进行控制。
年薪还过的去吧,不上不下的样子,去年去日本进修过3个月,感受到日本的材料果然不一样。
去的是日本一个加工厂,1000多人吧,有专门的材料实验室,并且分金属材料和无机材料,他们还自己进行材料的开发,一共也才5个人吧。主要设备有扫描电镜、显微镜、红外光谱、低倍显微镜,大概有20多台吧,仪器也没什么特别的,很多都用了20多年了。
跟他们做过不少失效分析,从局部照片到取样到制样到SEM,按部就班的来的,一丝不苟。并且貌似没有什么很玄的概念。
我在校的时候发现那些老师就没有几个扎实的做东西的,成天研究些纳米啊非晶啊什么的,研究出来了也没什么使用价值,因为都是跟着国外的脚步走。模具也是,他们好不容易弄了个新的铸造工艺,准备找某个汽车厂谈转让,结果发现人家的是自动锻压的,人家就说,用你们的工艺,我一天干不了几个零件。
沙发
welloff2008 发表于 08-3-27 20:10:42 | 只看该作者
牛人!!!!!
板凳
chuqichuqi 发表于 08-4-5 18:47:44 | 只看该作者
说的对,支持
地板
Unique19 发表于 08-5-22 23:11:02 | 只看该作者
言之有理啊
whomelessness 发表于 08-5-23 08:01:49 | 只看该作者
中国国情就是这样
每班法
htgood 发表于 08-5-23 12:32:41 | 只看该作者
很强!!!华南理工的材料加工的怎么样????有前途吗?
43051001 发表于 08-5-30 08:57:22 | 只看该作者
很有道理,材料的前途咋样
liuquanying 发表于 08-5-30 11:13:31 | 只看该作者
材料的前途光明啊!中国的材料还有很多路要走
rotherford 发表于 08-8-5 01:08:23 | 只看该作者

回复 #1 shuanghuo 的帖子

开眼界啦。
lmx2431188 发表于 08-8-16 21:33:56 | 只看该作者
武汉理工的材料怎么样啊