Free考研资料 - 免费考研论坛

关于电力系统职工的收入及其招聘内幕

楼主
zhouliang815 发表于 08-3-27 12:54:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于电力系统职工的收入  

我所看到的是:
    1、收入由低到高的排列为:电建企业和中小发电厂---较大发电厂和省市供电局---两大电网公司和五大发电集团机关。
    2、我的同学在电力企业的收入:发电厂一般工人或机关办事员6万至10万/年,发电厂中层领导15万至20万/年。
    3、电网公司和发电集团机关的收入,当然比基层的小电厂可高多了,基本是相应岗位乘二或更高。
关于电力系统职工的收入
首先说说招聘,我家都是电力系统的,开始就听说电力公司招聘内幕多,通过这次招聘,才知道供电公司的招聘靠不是学历,长相,能力,就是靠关系!这次公司计划录取20人,其中电力专业的要占70%,其他非电力专业的30%,也就是学电的要14个,其他专业的6个(其中计算机2个),这次我和许多内部子女都参加了招聘,其中很有几个实力很强的,例如一个武汉大学企业管理专业研究生(她的家长是我们市公司的中层干部),还有一个西安交通大学机械系本科生(也是内部子女),加上我这个华电的计算机专业本科生(父母都是公司机关的),在非专业名单里面都公认我们三个铁板定丁的被录取了,可是结果呢,他们俩落选了,我也是最后一个勉强录取.被招聘进来的都是一些民办大学的学生(估计是五类大学),例如什么武汉大学东湖分校,武汉科技大学XX分校等等,后来一了解,都*省公司有关系.学电的必须要13个,本科召不满,怎么办呢,录取了不少专科的,也就是说武大,西交大的本科,研究生不如民办大学的学生或者专科生!!更加讽刺的是,公司每年抱怨没有人才过来,现在一下来了好几个名校的(武大,西交,华科)你不要,要了那么多"民办高才生".(也不能怪市公司领导,他们确实想召名牌大学的学生,可是省里领导打了招呼,不得不换调这些精英).而且,省公司还掌握了不少机动指标,除了20人以外,最后又莫名奇妙的多了10个人(上班的时候突然发现30个实习生,而不是20个),看着我那些从小玩到大的好友一个个落榜(名校,内部子女),进来这些XXX(没骂够客气了),我真是伤心死了.  
其实供电公司招聘比电厂要黑不少,电厂招聘要正规些!参加过招聘会的华电学生都应该了解,供电公司都是带着指标来的,就是说来之前就基本内定要那些人了,而电厂并不完全是内定.就算你运气好进了供电公司,如果没有很硬的关系(不是一般的关系),那你也是分配到基层的工人,什么110KV变电站啊(220KV的你都难),偏僻地区的供电所啊,抢修班啊(最累的就是这个了),反正日子也不好过!  
有很多地方我都没有说到,我只想提醒一下那些想进供电公司的校友,如果你不是内部子女(父母,亲戚都不是电力公司职员),那你还是打消这个念头,想碰运气的话可能会耽误其他工作机会.如果你是内部子女,但是不是领导子女的话,提前活动,拉关系,最好提前半年,不然分到县里去"务农"你可别后悔.如果你是领导子女(市级公司副老总及以上),你不用着急了,玩吧,别管成绩单了,别管四级证书了,没人关心那个.  
工作方面的感想我大概说说,毕竟很多学长都有很精辟的论述,我就不重复了.首先,供电公司是一个复杂的小社会,不要用学校看人的眼光来看待同事,每天考虑的事情多了去了.1,保持低调,这个最重要,枪打出头鸟,哪怕你是领导的小孩,太嚣张了也会被别人排挤(这次招聘我们一个副总的侄儿也进来了,因为人品不好,几乎所有人都避开他,显得很孤单).2,面带微笑,善于交际,供电公司里善于交际的人容易打通关系网,这个企业里关系的重要性我就不多说了.3,少说,多作,勤快点,少埋怨.领导都喜欢勤快的员工,让作什么就作什么,你抱怨也没用,抱怨了也不能改变现状,能屈能伸才是王道!4,尊重长辈,中华民族美德?不,仅仅是为了让那些老同志少挑你毛病,少说你坏话.5,学习,上边说了,供电公司靠的是关系,但是,如果你想高升,没有高学历的支持是不行的,看看现在年轻的高层干部,哪个不是名牌大学的研究生,年纪大的干部也弄个在职的牌子挂着.6,吃喝,供电公司饭局多,春节前的一个月我几乎两天一餐,后来是一天两餐,要想混好,饭局最好去,酒也要会喝(本人平常决不喝酒抽烟,在公司里的饭局是喝酒的,酒量是在华电练出来的).7.言语,电力公司有小人,我都碰到实习生在师父背后说我坏话的(幸好师父和我家里关系好,告诉我了,如果我不是内部子女,真是被阴死N次了),不管别人栽赃不栽赃你,你都不要先害别人,不然,你会被孤立的.  
乱七八糟说了这么多,有点语无伦次,希望校友门包涵,最后希望大家好好珍惜在华电的生活,如果你们现在不珍惜,以后毕业了后悔都来不及了.华电在电力系统内的名声好得没话说,希望大家对自己要有信心,是金子总要发光的!!!最后祝愿大家都能进入心仪的公司!!!  

沙发
 楼主| zhouliang815 发表于 08-3-27 13:54:21 | 只看该作者
希望大家 顶 哈

谢谢哦 !
板凳
gostart 发表于 08-3-27 22:21:05 | 只看该作者
嘿嘿 谢谢
地板
gostart 发表于 08-3-27 22:26:42 | 只看该作者
世道就是这样 没关系也不能怨天尤人
 楼主| zhouliang815 发表于 08-3-28 09:58:02 | 只看该作者
没办法 哦 !!!
 楼主| zhouliang815 发表于 08-4-4 21:48:26 | 只看该作者
考研是对的哦
 楼主| zhouliang815 发表于 08-4-5 00:05:17 | 只看该作者
一般考研了还是很有前途的哦
526apple 发表于 08-4-5 11:04:20 | 只看该作者
谢谢啊,,,
 楼主| zhouliang815 发表于 08-4-5 11:57:39 | 只看该作者
不客气哦!
lpjxp2008 发表于 08-4-15 18:51:32 | 只看该作者
没办法 哦 !!!