Free考研资料 - 免费考研论坛

大家来推荐自己认为好的学校、专业及教授吧!

哈哈呵 发表于 09-7-29 01:17:58 | 只看该作者
纯粹路过,想进来参考参考
樱桃红1987 发表于 09-8-1 00:18:27 | 只看该作者
辽宁大学的中文是老牌专业了
古代文学和文学理论是国家重点学科。后者的学术带头人是高凯征,我们院长,超有人格魅力的男士~~~我大学最热爱的课
古代文学每年报考的人很多,老师有熊明、胡胜(副院长,很有才也很逗),郭醒(腹有诗书,引经据典)
现当代文学报考人也比较多 我不太熟 本科老师是张立群
外国文学……经典,就一老头叫刘铁,辽大没有不认识的。他的价值在于指导学生\"在黑暗中寻找光明的所在\",思想深刻,做人有个性。研究方向:比较文学,日本文学研究方向。(日本研究所)
至于语言方面的,没感兴趣过,不便多说。
顺便透露一下,西方现代派研究(好像是外国文学里的)的研究生每年都招不满,但老师不错。
中国现代派研究(现当代)推荐,老师赵凌河
另外 还有民俗学专业,除了北师,辽大的民俗学全国第二。无论丁帆还是杨太,都是既有学术又有个性的老师

不管我学的怎么样,对每一位老师都充满了感情……
紫宸落星 发表于 09-8-1 16:01:01 | 只看该作者
谢谢各位。。。。。。。
江一问 发表于 09-8-3 21:03:44 | 只看该作者
原帖由 苏莞尔 于 2009-5-23 18:05 发表
有没有人推荐人大或者中大的文艺学方向的老师呢?

冷成金啊~~诸葛忆兵,会听到一些古代文人的轶事,嘿嘿。。
反方向的鱼YY 发表于 09-8-3 23:59:44 | 只看该作者

回复 #132 jigpz 的帖子

也许是这个专业不是特别热门吧!呵呵
这个是最新的比较文学与世界文学专业排名(也是在那个研究生教育分专业排行榜上找的,但这是最新的哦)
排名        学校名称        等级        排名        学校名称        等级        排名        学校名称        等级
1        四川大学        A+        6        上海师范大学        A        11        河南大学        A
2        北京大学        A+        7        湘潭大学        A        12        南开大学        A
3        南京大学        A+        8        浙江大学        A        13        南京师范大学        A
4        北京师范大学        A+        9        华东师范大学        A        14        首都师范大学        A
5        复旦大学        A        10        安徽大学        A        15        武汉大学        A
lvhan0108 发表于 09-8-4 11:25:23 | 只看该作者

我来说说~

介绍一下徐州师范大学文学院的文学方向吧~
古代文学:由院长陈洪带头,吴建民老师很严谨,著作很多;沙先一老师年轻有为,科研方面很强;还有客座的扬大教授、博导李昌集,曾多次在《百家讲坛》讲学,他个人经历也很有传奇色彩~
现当代文学:前院长方忠,专长是港台文学,当年是从范伯群老教授,去年余光中夫妇、洛夫等人来徐师大的时候方忠跟他们接触很多;王艳芳老师擅长女性文学;新请来的张卫中教授只带研究生的课,很强的老师~
文艺学:徐师大校长徐放明领头,他也在《百家讲坛》讲过学,做他的研究生以后就有留校的可能;田崇雪,很有才情,他大三时(大概是93年)参加当时轰动全国的“余秋雨论战”,并以一名本科生的身份邀请余秋雨携夫人马兰来徐州师范学院访问、讲学,并以《大中华的散文气概》一文成为徐师大建校以来第一个被《人大报刊复印资料》收录文章的学生~
lanzimo860 发表于 09-8-14 20:55:41 | 只看该作者
嗯 大家都说的那么专业啊 俺都不好开口啦 自己觉得南京大学的中文系不错哦
beans.1987 发表于 09-8-19 23:39:11 | 只看该作者
总算看完了,好长的帖子。不过内容涉及的面广,算是长见识了。我是2010年准备跨校跨专业考研至中山大学汉语国际教育专业的。可不知道中大在这专业上好不好。急盼有谁能给点建议,十分感谢啊!发觉有关中山大学的帖子少啊.
beans.1987 发表于 09-8-19 23:40:28 | 只看该作者
总算看完了,好长的帖子。不过内容涉及的面广,算是长见识了。我是2010年准备跨校跨专业考研至中山大学汉语国际教育专业的。可不知道中大在这专业上好不好。急盼有谁能给点建议,十分感谢啊!发觉有关中山大学的帖子少啊.
linjiang 发表于 09-8-20 20:09:01 | 只看该作者
谢谢大家!!!

PS,版主能不能把这贴整理一下,一楼一楼翻还是有点耗时间。。。XD