Free考研资料 - 免费考研论坛

请教关于统计的复习问题

天冬氨酸 发表于 08-3-31 13:29:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
我计划用4月份一个月的时间看统计和测量的内容,由于上课,平均每天看书的时间在4个小时左右。统计用的教材是北师大的《现代心理与教育统计》,测量用的是戴海琦的《心理与教育测量》。两本穿插着看,大概时间分配为7:3。
    我想请教一下,
    1、看统计时是否需要找一本专门的统计学教材作参考?还是仅看这一本就可以了?本人大一时学过概率与数理统计,并学过一门《生物统计与实验设计》(这门课的内容感觉与心理统计差不多)。
      2、看统计时是否书上的内容要全部作为重点?还是以哪些内容为主?因为我学概率统计和生物统计时线性回归一部分都是不作要求的,不知道心理统计是否有要求?
    3、看书的同时是否应该看完一部分就做相关的习题加以练习?只做书上的练习题可以么?还是需要另外再找一些习题练习?

请各位大侠指正!
笔为剑 发表于 08-3-31 18:57:12 | 显示全部楼层
找心理学研究生考试大纲来看看就知道了。只看一本教材就可以。
 楼主| 天冬氨酸 发表于 08-3-31 22:35:05 | 显示全部楼层

回复 #2 笔为剑 的帖子

谢谢师兄~
那么我现在用另外找一些习题练习么?
笔为剑 发表于 08-4-1 09:31:59 | 显示全部楼层
原帖由 天冬氨酸 于 2008-3-31 22:35 发表
谢谢师兄~
那么我现在用另外找一些习题练习么?

暂时不用,把教材上的题目弄明白就可以。到第二轮的时候可以找些题目来做。
 楼主| 天冬氨酸 发表于 08-4-1 13:00:24 | 显示全部楼层
好的,谢谢~
minniemouse 发表于 08-4-1 15:10:15 | 显示全部楼层
个人经验,无论什么书,理解是关键,特别是考研,不是背会背熟就可以的,到了考场,时间紧,题目有深度,如果有些知识点没理解透,是很难发挥出来的。
    特别是时间紧的,一定要抱着看了就要掌握的心态,想通过无意义的机械重复来达到理解--收效甚微!
小小黑 发表于 08-4-1 18:31:58 | 显示全部楼层
统计一定要好好看,从这两年的考试情况看,最后一道实验设计绝大部分都是考统计,反而实验的知识点比较少。建议把书上的例题与练习题都自己做一遍。重点内容是相关分析,假设检验,方差分析。这本书上有很多印刷错误,如果你看的很仔细的话就会发现。如果没有发现就说明还没有看到家。
 楼主| 天冬氨酸 发表于 08-4-2 12:44:26 | 显示全部楼层

回复 #7 小小黑 的帖子

谢谢你的建议~
lisalihuang52 发表于 08-4-7 11:00:01 | 显示全部楼层
看到统计书上的例题看不懂了怎么办啊
袅儿 发表于 08-6-9 18:40:58 | 显示全部楼层
看到统计书上的例题看不懂了怎么办啊
呵呵 身有同感阿  么的办法 只好继续看 真是的 咱还熬不过几本书吗[s:6]