Free考研资料 - 免费考研论坛

现代汉语考研答题方法及示例(三)

楼主
EPHH 发表于 08-4-6 02:18:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(四)分析题
1、分析题最能考察考生基本知识和灵活运用甚至知识面的掌握情况,分析题一般分为基本分析题,这样的分析题只要你掌握了书中基本的知识就可以答上,比如给个例子,然后归并音位,另一种就是拉分的了,一些理论你没看过你就答不了题,所以在这里我只能推荐几本书。
2、推荐书目:《汉语和汉语研究十五讲》 陆俭明、沈阳 北京大学出版社(不看别后悔,现代汉语基本理论都在这里);
                    《语法讲义》、《语法答问》 朱德熙 商务印书馆 (经典语法之作,复试中各学校多次提到);
                    《现代汉语词汇》 符淮青 北京大学出版社 (词汇部分经典之作)。
  写了很长,到这里就结束了,上面是我自己的一些经验,希望能对一些迷茫中的同学有所启发,在现代汉语考研中,不要急于求成,先把基本知识打牢,然后再去适当扩展,并根据所报考院校的实际情况提出有针对性的策略,现代汉语也不是很可怕的东西,有不明白的研友请和我联系吧,大家共同切磋,共同提高!QQ:149924979。[s:2]
沙发
新桐初引 发表于 08-4-6 10:11:23 | 只看该作者
对于楼主的无私奉献精神深表敬意!
真是高屋建瓴,相信会对很多人有作用。
三个都应设为精华帖嘛!
板凳
四废书房主人 发表于 08-4-6 11:46:49 | 只看该作者

回复 #2 新桐初引 的帖子

我这可是一看到就加精了啊!
地板
akame 发表于 08-4-6 12:40:09 | 只看该作者
哈哈  四废是个勤劳的好版主呢~~

再赞EPHH一个
sppgg 发表于 08-4-13 21:02:37 | 只看该作者
谢谢阿,你真厉害啊!
xfjxfj 发表于 08-4-16 14:21:21 | 只看该作者

hi

i have saved your QQ[s:2]
二月27 发表于 08-4-22 13:27:07 | 只看该作者
谢谢楼主
梦露 发表于 08-4-28 14:16:50 | 只看该作者
谢谢楼主,提供这么宝贵的经验!
carslin 发表于 08-5-8 20:57:05 | 只看该作者
谢谢楼主[s:7]
Jesica 发表于 08-5-12 00:00:04 | 只看该作者
感谢楼主的无私奉献