Free考研资料 - 免费考研论坛

各大院校材料历年专业课真题索引(不断更新中)

hbh_ice 发表于 08-7-17 11:19:34 | 显示全部楼层
怎么没有清华材料加工的
 楼主| whomelessness 发表于 08-7-17 18:22:51 | 显示全部楼层
原帖由 hbh_ice 于 2008-7-17 11:19 发表
怎么没有清华材料加工的

同学,我们的资料都是大家自愿共享的。

不是说想要哪个就有那个

我们只能尽最大的努力来帮大家找找
心若怀冰 发表于 08-7-28 08:09:03 | 显示全部楼层
东北大学2007年攻读硕士研究生学位研究生试题

考试科目《材料科学基础》

1.名词解释 固溶体 点阵 晶格摩擦力 扩展位错 同素异形转变

2.证明晶面(-210),(-110)(012)属同一晶带,其晶带轴指数是什么?

3.如何解释等温与绝对零度下电子平均动能十分相近的原因。

4.举出两个由长程扩散控制长大的实例。

5.为何过饱和固溶体适当固溶处理后强度比室温平衡组织高?

6.(1)已知Zn在Cu中扩散时,D=2.1x10(-5)m2/s,Q=1.71x10(5)J/mol 求820℃时在中的扩散系数

(2)讨论影响金属材料扩散的因素。

7.冷加工金属加热时发生回复过程中位错组态有哪些变化?

8.Al-Cu相图可简化为Tm=660℃,共晶温度TE=546℃,Cu在Al中最大溶解度C(Cu)=5.65%,

共晶成分CE=33%,液固相线为直线,若液相中Cu扩散系数D2=3x10(-9)m2/s,合金在无对

流条件下凝固,界面为平面,推移速度5um/s,那么C(Cu)=5%的Al-Cu合金在平衡稳压下凝

固时临界温度是到少?溶质溶解的特征距离多大?为保持平

面界面,液相温度梯度应多大?

答案提示:2.由晶面指数列等式

3.课本55页

4.a-Fe----r—Fe, Al合金中第二相析出

5.共格亚稳相产生应变

8.提示:成分过冷判据(课本)

ko=5.65/33=0.17

Ml=(660-546)/33%(液相线斜率)

Ti=660℃+(546-660)/33%x0.15/0.17
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
weiweime 发表于 08-7-28 12:54:16 | 显示全部楼层
我想要中科大的金属学试题啊,有没有啊
 楼主| whomelessness 发表于 08-7-28 16:10:14 | 显示全部楼层
原帖由 weiweime 于 2008-7-28 12:54 发表
我想要中科大的金属学试题啊,有没有啊

我们只能答应帮你找找,但也不一定能找到。

因为我们的能力也是有限的
theeros 发表于 08-7-30 23:31:28 | 显示全部楼层
LZ好人啊
gehaiyan 发表于 08-8-1 00:28:34 | 显示全部楼层
非常感谢,但是为什么没川大材料的呢 ?
心若怀冰 发表于 08-8-1 08:07:45 | 显示全部楼层
原帖由 gehaiyan 于 2008-8-1 00:28 发表
非常感谢,但是为什么没川大材料的呢 ?

这都是网友自愿上传的,肯定不会全,期待大家能上传川大的!
lin5632 发表于 08-8-5 12:43:23 | 显示全部楼层
能帮忙找找华东理工大学的硅酸盐物理化学吗
kaoyanrenjia 发表于 08-8-5 19:05:10 | 显示全部楼层
非常非常感谢你!