Free考研资料 - 免费考研论坛

老月答疑

jizhang 发表于 08-6-19 21:52:22 | 只看该作者
哦哦 关于上面的第一个问题 已经明白了 原来利多卡因有阻滞房室传导的作用  请老月回答第二个问题[s:2] [s:2] [s:2]
empire841220 发表于 08-6-21 10:10:16 | 只看该作者

关于腹外疝的一道真题 先谢谢了~

肠管壁疝发生于股疝较多  这个说法是对还是错?   为什么呢?
回复:此说法正确.首先:R疝属于嵌顿疝,而股疝最容易嵌顿,故正确!

songxinwb 发表于 08-6-21 12:03:46 | 只看该作者
请问下,模体到底是蛋白质的二级结构还是三级结构?先谢谢了

回复:属于二级

dain11 发表于 08-6-25 22:46:43 | 只看该作者
1.Na_K泵能阻止水进入细胞内的说法对吗?书上说的是维持细胞内外电解质的平衡.这样说矛盾吗?

回复:此说法不矛盾,维持K-Na平衡就是维持细胞的水平衡!

dain11 发表于 08-6-26 16:58:12 | 只看该作者
不好意思又来了.今天看生理的血液循环看了好久有几个问题总是弄不明白.又来麻烦老月了.

1.为什么 左心功能不全  由卧位到立位 不会引起中心静脉压升高啊.他们都使静脉血增多啊.

2.微动脉和毛细血管前扩约肌都受局部代谢物质的调节,而且微动脉对血压的调节更主要,但为什么有个真题选的答案却是局部代谢物质对毛戏血管的影响更主要呢
3.夹闭两侧的颈总动脉主动脉弓的感受器压力会大,而颈动脉窦会减小,他们那个的影响会大些呢
4.动脉舒张压升高是为什么冠状动脉血流量会增多

回复:
1:中心V压以大V和右心回血量为关键,既然是左衰,那右心正常,所以回心血量正常,再者根据FRANK-STALING机制,在一定压力范围内,心肌可以自调,因此单纯的卧位到立位并不能影响CVP.
2:请具体把题目发上来.你的表达并不清楚
3:二者协同作用
4:根据解剖学,冠脉是在心舒张期时血流量加大,此时所供应的心肌才能获得血液供应,而心肌收缩时,冠脉同样受到挤压,因,当输张压增高,冠脉同样血流增高.

empire841220 发表于 08-6-27 10:27:40 | 只看该作者

关于胃癌的淋巴转移

胃癌浸润深度与淋巴结转移无相关关系,为什么这个选项是错误的呢?   请老师讲解下  谢谢!

回复:早期胃CA的时候确实如此,但进展CA就不可如此结论了,该观点属于以片当全,举例,当Virchow结出现,则已表示为晚期!.

empire841220 发表于 08-6-27 10:31:15 | 只看该作者

2005一道真题

男性,62岁,胃溃疡多年,2个月来上腹痛发作频繁,无规律,食欲下降.该病人需要进行的检查有:
A大便潜血检查   B胃酸测定   C胃镜并取活检  D腹部平片
答案是ABC    为什么要选择B呢 ?    请老师解答下   谢谢~

回复:
做这个题要考虑几个地方:
1:良性还是恶性(依赖活检)
2:病灶现状(OB,胃镜)
3:鉴别(由于胃镜所能下达的距离是有限的,这对于DU还是GU的判断会有所影响,因此BAO和MAO的测定非常有必要!顺便一提,如果该患者情况再急一些,再重一些,那就是要开腹查因的了,为什么?胃镜距离有限.)

zl1982ky0312 发表于 08-7-8 20:22:32 | 只看该作者

象老月大师求教

大面积烧伤应该属于低渗高渗还是等渗缺水啊?似乎应该按等渗缺水处理吧?

回复:属于等渗,应该按等渗处理

empire841220 发表于 08-7-9 10:21:30 | 只看该作者

2000年一道x型真题

内痔的主要供应血管是:
A直肠上动脉
B直肠下动脉
C肛管动脉
D骶中动脉
我觉得应该选ABD   可是答案是A,为什么呢?  它是X型题目呀  再说内痔不是位于齿状线之上吗?

回复:首先这道题目是A型题而不是X型题!而且它有\"主要\"两个字,所以选择A

empire841220 发表于 08-7-10 09:48:29 | 只看该作者

一道关于肝脓肿的X型真题 谢谢老月了

对肝脓肿有帮助的辅助诊断方法:
A  AFP的测定
B  同位素肝扫描
C  肝功能测定
D  B超
答案是BD,  为什么选择B呢?   第六版教材上也没有相关的检查呀!

回复:对于肝脓肿,重要的清楚脓肿定位,因此影相检查非常重要,其中只有BD是影相检查.选之.就算教材上并没有提到B,但也应该清楚其用处.