Free考研资料 - 免费考研论坛

转!一个自考生考上北京大学研究生的风雨历程

楼主
wanshiwudishou 发表于 08-4-24 11:04:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一个自考生考上北京大学研究生的风雨历程

“2007年6月25日,我终于收到了期盼已久的北京大学中文系研究生录取通知书,"邓百花:你被录取为我校中国语言文学系现当代文学专业攻读硕士学位研究生.请于2007年9月2日凭本通知到我校报到.祝你在北京大学取得优异的成绩.北京大学研究生招生办公室.'   一张不大的纸片,却让我忍不住喜极而泣.   我,邓百花,一个师范生,一个曾经摆过地摊的打工妹,经过严格的初试,复试,竟能够战胜包括清华,北大,复旦,南大,人大等许多名校在内的许多强劲对手,成为今年北大中文系研究生中唯一一个没有受过正规的高等教育而被录取的人,我实在高兴至极.……”——邓百花

我是一个自考生,没读过高中,也没受过正规的高等教育,初中毕业后,就一直在家里自学,凭着自己艰苦卓绝的努力,坚持不懈地自学,与世隔绝了一年多,在湘西那个偏远的农村里,在那间要馊掉的小屋里,日复一日地看那些艰深的学术著作,有时真是觉得自己快闷疯了。所幸,我最终还是考上北京大学了,我觉得很欣慰。

一直以来我都在想,该用一种怎样的文字把我的求学历程生动地表达出来,让它成为一种纪念以文字的形式呈现出来。

其实我一直都好自卑的,因为没读过高中,因为没受过正规的高等教育,所以,考取北京大学这样一所全国顶尖级学府的研究生这段经历对我来说,就更多了别一种滋味在心头。我用心去感受考研生活里的点点滴滴,以一种极为虔诚的心态去接受考研所带给我的挫败和鼓励。这是一场难得的洗礼,是一段无比珍贵的回忆。

我好希望能有人和我一起分享这段经历,好希望自己的苦难的求学历程能给那些在迷惘中的朋友些许帮助。。切莫以为每个成就什么的人都是天之骄子,其实谁都可以,只要你在绝望中永不放弃,只要你足够努力,只要你能耐得住寂寞,吃苦耐劳,有毅力,有恒心

我总算是考上北京大学了,总算是实现了自己的心愿,划下了一个让父母,老师,关心我的朋友以及自己满意的句号。

我知道还有很多的精彩等着我去实现,还有很多像考研一样的经历等着我去实现,所有的故事都是边走边唱。

我把这几年的点点滴滴都写在我的主页里了,有志于考研的朋友可以去看看. 切莫以为每个成就什么的人都是天之骄子,其实谁都可以,只要你在绝望中永不放弃,只要你足够努力,只要你能耐得住寂寞,吃苦耐劳,有毅力,有恒心,你就一定能成功.
沙发
wowo0359 发表于 08-4-27 14:57:58 | 只看该作者
佩服!!!佩服!!!
向你学习!
板凳
bh5280 发表于 08-4-27 20:50:06 | 只看该作者
佩服!!!佩服!!!
地板
feynman123 发表于 08-4-28 10:44:31 | 只看该作者
你太有才了,向你学习!
caoshuo594 发表于 08-4-28 16:35:30 | 只看该作者
人才,支持一下
 楼主| wanshiwudishou 发表于 08-4-28 19:08:57 | 只看该作者
北大,我向往的地方!
米面馒头 发表于 08-5-23 10:13:38 | 只看该作者
佩服佩服,想认识你啊
ail0 发表于 08-5-29 19:40:12 | 只看该作者
你真得很厉害啊 佩服!!!
向你学习!
185723812 发表于 08-5-30 08:30:56 | 只看该作者
我也是自考的准备考研 看到你我会再努力的基础上更相信自己
luckystu 发表于 08-5-30 09:47:08 | 只看该作者
强人啊,很是敬佩啊!!!