Free考研资料 - 免费考研论坛

(转贴)2008SIOC复试感受,给后来人-强烈推荐

楼主
sunshinejd 发表于 08-4-24 18:13:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
复试时房子其他的都让同学订好了,下车后是同学接的站,还好一切都安排好了,没什么着急的,25号报到,26上午体检,下午笔试,今年笔试都是基础知识,27,28俩天面试,我被安排在28下午,我前面一个人进去了,我就非常紧张,面试是分俩组进行的,我先进的是第一组,老师们对我都很好,没怎么刁难我,聊聊天,十分钟左右就结束了,问我做过什么试验,我说时间久了,我也记不清了,只记得打碎了什么仪器,然后问了a,b不饱和化合物的制备,我感觉自己回答的不好,然后就问为什么考有机所,什么时候开始看的书,物化怎么复习的?还问我去年考的哪里?我只着实回答,他们对我的物化很感兴趣,因为听一师兄今年的卷子自学可以考130,就算非常可以的,翻译了一片文献就出去了!
    第二组是马大为老师组,进去的人出来后表情都不怎么好,一武大的出来后说被马大为老师鄙视,就更担心,进去后气氛还好,问到实验的事时,我本就不记得,但是有一个老师就让说一个,我没办法,只好把我大二时做的肉硅酸的合成说了,他让我把方程式写道黑板上,我就写了,然后让我讲一下这个反应,我就详细一说,他们都不怎么看我,然后马大为拿着我的本科生成绩单问我上大学时有机化学成绩为什么才考70+,我说大一没有好好学习,其他老师也问了和上一组差不多的问题,我也回答了,其他也没问什么,然后翻译一篇文献就出去了,回到宾馆后也非常担心,回想着自己面试的失误,一夜也没怎么睡好,第二天29早上就下雨,我和同学8点去的图书馆,到那里和大家一起等,当时的心情说紧张也不紧张,说不紧张也紧张,大约9点,马大为老师和研究生部的老师们把我们领到长恭厅,叫到名字的被领到另外一间屋子,剩下的人就是今年录取的人,录取的人分俩批,一批是硕,另一批是硕博,我以为自己被已经被录取了,但是没想到我是硕博,呵呵,好像分数在390+的都是硕博,没犹豫,大家都把名字签了,然后就是马老师和丁老师说一下,感觉这里和高校完全的不同,压力好大,管得严,我有点怕,后来一个师兄说进来后好好学,没事的。
   对于后来人,只想说只要努力,梦想就会实现的,希望大家多多努力,其实有机所还是非常公平的!我只有这些给大家,蚂蚁上还有其他人给的东西,虽然不是很全面,但是还是很说明问题的,希望大家多多努力,总是朝着一个方向努力,什么事都会顺利完成!!!
   复试大家加油!!!!!
    今年复试风格大变,笔试题出的很easy,总共四到大题。第一道是考命名,结果4道题我有3到没有做出来。第二道是反应题,直接写产物,全部是最基础的反应,比考研初试的卷子里的反应还简单。第三道是机理题,只出了一道黄鸣龙还原。第四道是一个合成题,要求6步之内合成出来,逆合成分析就可以合成出来,但6步有点难,好像大多数同学都超过了6步。
   面试今年搞了2轮,每轮有4~5个老师,其中一组有马大为和丁奎岭,另一组里有唐勇和侯雪龙。两组问的问题都差不多。首先是自我介绍,在自我介绍的过程中,这些老师就开始发问。一般问的就是大学期间做过的实验,可能要说一下具体的操作步骤,写一下反应的机理和画一下产物的核磁谱图。最后是英语翻译,就一小段英文,不是专业的文献,但与化学有关,内容是诸如推广化学学科的影响力。虽然翻译读起来还比较简单,但大家都感觉翻译时都很不好翻,感觉很别扭。每个人面试的时间是按照15分钟的时间来算的。
    我自己感觉今年复试并没占多大的比重,主要看的是初试的成绩。因为笔试题目太简单了,没有区分度。而面试时每个人问的问题又不一样,有的好像根本就没有问专业的问题。
   体检也是很重要的,主要是心肝肺,绝对不能有问题,不然的话不管分数多高肯定是被涮。因为都知道做有机的本来就比较毒,再加上有机所工作强度很大(研二进入了实验室后一般是每天早上8点半开工,晚上11点才能回寝室,中午可能会午休1个小时),所以身体绝对不能有任何问题。
沙发
heyongguan 发表于 08-4-24 21:47:18 | 只看该作者
工作时间好常啊!!
板凳
qhxf6536 发表于 08-4-25 13:31:32 | 只看该作者
支持~~~~~~~~~~~```~~~~~~~~~~~~~`
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
地板
qhxf6536 发表于 08-4-25 13:32:49 | 只看该作者
情况属实~~~~!!!!!
TOPGUN86 发表于 08-4-27 10:34:38 | 只看该作者
体检也是很重要的,主要是心肝肺,绝对不能有问题,不然的话不管分数多高肯定是被涮。因为都知道做有机的本来就比较毒,

搞有机真能到损肝伤肺的程度??
丝侬 发表于 08-4-27 23:13:21 | 只看该作者
谢谢楼主。好像是我们学校的师兄写的哦
哈哈[s:2]