Free考研资料 - 免费考研论坛

教育学硕士就业有点难--请你三思而后行

楼主
pell 发表于 08-4-27 10:01:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
众所周知,现在硕士就业形势是越来越严峻,“毕业即失业”的现象也已经是屡见不鲜了。那么教育学硕士就业究竟如何呢?可以这么说,教育学硕士就业相比其它专业是更为艰难。
大家知道,现在硕士毕业进高校已经相当困难,非名校硕士进高校更可以说是基本没戏的。那么进不了高校,进高中呢?相信有相当一部分同学是抱着进高中教书的目的报考教育学硕士的。答案很明确:进高中非常困难。
由于计划生育政策的影响,中小学在校人数逐年减少,中小学的教师严重超编。前段时间曾有媒体报道称:东北三省的师范生就业率不到10%,大家可以用百度搜来看看。
那么还有没有高中招教育学硕士呢?可以这么说只有极个别名牌高中有时会招教育学硕士来装潢门面。那么它们需要什么条件的教育学硕士呢?
首先,你的本科最好是重点师范院校的师范类专业的(各地级市的师范学院毕业会相当难,同时本科专业为教育专业的也比较难)
其次,你的硕士毕业学校最好是北师大等师范牛校。
再次,你的硕士专业最好是对应高中各学科的课程与教学论,如英语教学论,数学教学论等,纯教育学专业的是很难进高中的。
如果你能满足上面的3个条件,你硕士毕业后的就业应该还是比较乐观的。否则就业真的很难,即便你本科专业就是教育学。事实上,现在教育专业的本科毕业生反而很少有人报考本专业的即教育学硕士,大概是由于他们更了解教育学的就业形势吧。更多的是那些跨专业报考教育学的同学们,如果你不是仅仅为了混个硕士文凭,我奉劝大家最好还是三思而后行。教育学硕士就业真的很难(新华网和辽宁日报曾报道:沈阳师范大学的教育学硕士就业率为0,大家最好用百度搜来研究一下)。
还有大家在选择考研专业的时候,一定要慎之又慎,最好能找到此专业的硕士们详细咨询一下,千万不要再相信那些关于就业形势的官话套话了,我们高考时所受的误导还少吗?希望“毕业即失业”的惨剧不要再降临到我们身上
沙发
limeiling915 发表于 08-4-27 10:59:36 | 只看该作者
有时候我们已经习惯了明知山有虎偏向虎山行,
走一步算一步……
我相信很多人,尤其是学教育学的人,和我的想法是一样的,从一开始就知道会是这个结果……还是义无反顾
板凳
nacre 发表于 08-4-27 11:04:40 | 只看该作者

就业是困难呢

我现在也好矛盾,不知道选择什么好,文科里面不知道什么专业好一点
       法学?还是管理类的?
地板
懒月 发表于 08-4-27 11:47:43 | 只看该作者
其实早也想到了这个结果,但是没办法只能走一步算一步了
sam1981gu 发表于 08-4-27 19:08:24 | 只看该作者
想吓死新人吗?教育人才紧缺啊。。。怕毛
stone1688 发表于 08-4-27 22:34:29 | 只看该作者
关于就业的说法,仁者见仁,智者见智
renfangmeng 发表于 08-4-28 15:04:47 | 只看该作者
仁者见仁,智者见智啊
weichunli1212 发表于 08-4-30 08:29:25 | 只看该作者
照这样的说法 都不用考了啊~~~[s:10]
xuanzi-1030 发表于 08-5-2 14:38:37 | 只看该作者
哎,我还是跨专业考呢!现在也不知道要不要跨了。说不定原来的专业比他还好就业一点!
jamicecream 发表于 08-5-2 15:02:17 | 只看该作者
楼主有点太杞人忧天了吧,照你这么说本科毕业的不更完了,每个人的素质不同能力不一,未必都会象你说的吧.80后财富新贵才20几都资产过亿了,连大学都没有毕业诶.还要看能力吧,不能抱着文凭等饭吃啊...