Free考研资料 - 免费考研论坛

从机械跨专业到考中文,大家是不是觉得难度大了点~~~

楼主
兄弟姐妹们给点意见啊,自小很爱文学之类的读物,只是高考志愿在父母建议下选择了机械。读了快三年了,可对这个专业一点兴趣也没有,甚至可以说是厌恶。想09年跨专业考到中国古代文学专业的研究生,现在也买了大量该方面的书。可惜对自己还是没有什么把握啊,自己理想中那的学校还是名校,怕到时候很占劣势呢。大家看了之后给小弟点意见啊,我这样是不是有点冒险?还想问一下我这跨专业没有什么限制吧。。。 谢谢!!!
沙发
四废书房主人 发表于 08-5-2 22:19:01 | 只看该作者

回复 #1 梦沉武大26 的帖子

呵呵,楼主终于过来了。怎么说呢,跨专业考进北大古代文学的人也有,所以不是不可能的。关键是:
1、看你有多大的兴趣,是不是真的可以把研究中文——注意我说的是研究中文——作为一种至少是今后三年的一种生活状态来对待。只有这样,你才能说是真的对中文多少有些执着的追求。
2、靠毅力。因为是跨专业,你又是现在开始准备的。我冒昧的猜测下,之前你并没有学习过中文的专业知识,所以现在的任务还是比较重的。这需要你付出更多的时间精力来准备,专业、公共课都是如此。

顺便问下,你如何选了古代文学的?学校是武大么?这又是怎么选的呢?我有些好奇啊,呵呵。
板凳
hony 发表于 08-5-3 01:32:43 | 只看该作者
我考的学校 跨专业按照同等学力对待 在复试的时候 要多加试两门课 入校后还必须选两门本科阶段的必修课自学 考试必须过 不知道你考的那个学校有没有这种规定
地板
hushen 发表于 08-5-3 08:34:45 | 只看该作者
楼主还是很有希望的 你如果是从中文跨到机械就不好说了,呵呵 加油啊[s:4]
 楼主| 梦沉武大26 发表于 08-5-3 17:41:59 | 只看该作者

回复 #2 四废书房主人 的帖子

对古代文学有一种近乎狂热的爱好,向往古代那样的生活环境,于是就选择了古代文学。
我想报考的时候首选是武大吧,我看了一下他们的专业课考试,参考书挺多的,感觉还是有点难度~~
曾有机会去过武大,流连于东湖之滨、珞珈山麓,觉得那里人文气氛挺好的,所以才有了这样一个梦想
 楼主| 梦沉武大26 发表于 08-5-3 17:43:30 | 只看该作者

回复 #3 hony 的帖子

我那学校好像没有那规定,也希望没有就好,不然那么多的书要看都不知道从哪里开始了
 楼主| 梦沉武大26 发表于 08-5-3 17:44:56 | 只看该作者

回复 #4 hushen 的帖子

呵呵,谢谢了,一起加油吧!!!
四废书房主人 发表于 08-5-3 21:48:40 | 只看该作者

回复 #7 梦沉武大26 的帖子

把参考书好好看了,就是这样开始啊。我也是这样开始的,不过呢我们也要同时天天弄英语啊。祝你好运!
 楼主| 梦沉武大26 发表于 08-5-4 16:07:14 | 只看该作者

回复 #8 四废书房主人 的帖子

恩,谢谢你的建议,也祝你好运!
蕾拉 发表于 08-5-14 15:00:30 | 只看该作者
没什么呢,我就是中文的,也许理科生的视角会更独特呢,但东西多,要加油哦