Free考研资料 - 免费考研论坛

跨专业考研超级黄金经验

楼主
lv0you 发表于 08-5-8 22:32:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
跨专业考研超级黄金经验

我本专业不是学教育学的,由于一位师姐的帮助,从去年2月份就开始准备教育学考研了。先说下我的经验:
时间安排:
第一轮:从2月到7.8月新大纲出来之前,这也算一轮复习了吧。这段时间的复习主要以书为主。虽然每年都有新大纲,但是要到7,8月才能出来。复习可不能等到7.8月才开始,每年的大纲不会有太多变化的,所以,看书还是要比对知识点。对照大纲看书,这样更细致,理解更深刻,掌握的知识也更全面。
第二轮:听串讲专业课程。由于我是跨专业考教育学,虽然自己看了一些书,但毕竟理解不透彻,也不深刻,所以这时候听一些教育学专业课辅导课程很重要。这种辅导班有两种形式:一,到现场听课;二,买音频资料,自己自学。我去年的时候在假期网上买了一套北师大三人行考研资料,包括网络课程相关材料和一本基础练习题。听了这套课程之后,立刻再按照新大纲把知识又温习了一遍,之后做了基础练习题。这一过程做完之后,感觉自己不再像一个非专业人士了,很感谢北师大的那些老师,受益匪浅,嘿嘿,信心倍增。但是注意千万不要不看书就听课,这样一点效果也没有。
第三轮:按照这个资料复习了一遍之后,大概就到了10月了,这时候就是查漏补缺的时候了。我是这样做的:按照大纲知识点,合上课本,在脑子里回忆,遇到不会的时候才再翻书。这样弄一遍,虽然很麻烦,很费时间,但是效果真的很好。这个过程持续到了12月。
第四轮:在最后冲刺时候,我买了北师大三人行的十套模拟题,感觉重点突出,很贴近历年的真题。题不要做多,关键要选精品作。十套题就很不错,但是我到最后总共做了6套,不过,每做完一套,我都要把错题弄懂,看书查资料。到了快考那几天,我就不看书了,集中把错题又看了看,很有收获。
心理调整:考研是一个漫长的过程,很艰苦,所以要一直对自己怀有信心。坚决不放弃。我曾经也有过一段时间想放弃,但后来又咬咬牙坚持了下来。当感觉每天都有新的收获的时候,就感觉很有信心。终于考完了,到了出成绩的时候,一查,360,对于我这个跨专业的人来说,已经很不错了。反正已经能上我报考的学校了。
现在想想,考研虽然很累,但也是我人生中充实的一段经历,所以愿意与大家分享我的经验。另外我去年的资料,如果大家需要的话,可以给我留言,留下你们的邮箱地址或者发邮件给我jiadiana@yahoo.cn。还有任何问题都可以跟我继续交流。
沙发
feynman123 发表于 08-6-8 13:32:37 | 只看该作者
呵呵,来个沙发。顶一下
板凳
佳铌 发表于 08-8-10 10:43:40 | 只看该作者
你考的是东北师范大学吗?
地板
mingyuefuzheng 发表于 08-11-27 12:08:41 | 只看该作者

回复 #1 lv0you 的帖子

我也准备跨专业考东师的教育学,很想认识你 我的Q:651078509 希望你能加我 你是女生吗我是女生,在考研方面很想咨询你一些问题 非常感谢
fragrance05 发表于 09-3-6 10:29:37 | 只看该作者
谢谢你楼主,我也想考教育类研究生,麻烦分享一下资料,我的邮箱sunhl05@163.com多谢了!