Free考研资料 - 免费考研论坛

[推荐]导师推荐给我看的几本书

楼主
minniemouse 发表于 08-5-12 12:17:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
复试结束后,联系了自己想要跟的导师。 导师娇小可爱,对我非常的好,呵呵[s:9]
     导师询问我这段时间有什么打算,我回答说,好好看多些书,因为是跨专业考的,有些基础知识还需要补充一下。她说很好,然后就给我介绍了几本书,还叫我多看一些外文文献,了解一些目前的前沿研究,确定自己今后的研究方向,如果有自己感兴趣的问题,早一点做研究也很好。
     导师推荐的书籍如下(我的大方向是临床心理):
<<HEALTH PSYCHOLOGY>>  (sixth edition,   SHELLEY E TAYLOR  ,University of California ,Los Ageles)
<<ABNORMAL PSYCHOLOGY>>(Richard  P. Halgin ,Susan Krauss Whitbourne ,University of Massachusents at Amherst)
  〈〈心理测量〉〉
  还有心理神经免疫方面的书籍,目前我还没找到。

离开学还有一段时间,如果闲的闷,就看看书吧

沙发
 楼主| minniemouse 发表于 08-5-13 16:13:28 | 只看该作者
发现想找到自己的方向真的有点为难,因为好象有太多自己感兴趣的东西。
板凳
elfishtao 发表于 08-5-14 09:28:09 | 只看该作者
啊~我看了些临床的东西,发现幸亏没去学临床
不然自己一定学出毛病了
地板
elfishtao 发表于 08-5-14 09:29:32 | 只看该作者
我应该是应用的管理方向
老师推荐 《社会心理学 》人民邮电出版社那本
还是社会心理学可以接受
 楼主| minniemouse 发表于 08-5-14 10:16:33 | 只看该作者

回复 #3 elfishtao 的帖子

? 为啥呢?
  哦,你看的可能是关于抑郁症,精神分裂症,恐怖症等疾病的诊断和治疗吧,其实临床心理学范围很广的,不仅包括前面所述的内容,还包括一切与躯体疾病相关的心理疾病,如心脏病,溃疡,偏头痛,哮喘,慢性癌症疼痛,神经性贪食症/厌食症等等,应用方面在于对这些疾病作出评估、诊断和治疗,研究方面致力于发现这些疾病的生理学基础(神经、免疫水平),和对这些疾病作出分类(DSM-IV)及将各种治疗方法系统化规范化。
笔为剑 发表于 08-5-14 10:58:33 | 只看该作者
原帖由 elfishtao 于 2008-5-14 09:28 发表
啊~我看了些临床的东西,发现幸亏没去学临床
不然自己一定学出毛病了

听说,临床方向不是一般人能够报的,需要有医学背景。否则,没有处方权,不能开药。
 楼主| minniemouse 发表于 08-5-14 11:14:13 | 只看该作者

回复 #6 笔为剑 的帖子

“心理学学家是否应该获得处方权” 这是一个目前尚处在激烈的争论之中。
    两个核心内容:

1  临床心理学家经过训练后能否为心理障碍者开出安全有效的处方?
       2 心理学家是否应该接受训练从而能够开精神类药方呢?
 楼主| minniemouse 发表于 08-5-14 11:16:47 | 只看该作者
好象目前,我们国家还没有很规范的心理咨询从业者的资格认证考试,一般是国家卫生部门给颁发认证书。
笔为剑 发表于 08-5-14 12:43:27 | 只看该作者
原帖由 minniemouse 于 2008-5-14 11:16 发表
好象目前,我们国家还没有很规范的心理咨询从业者的资格认证考试,一般是国家卫生部门给颁发认证书。

是这样的。中国的心理咨询师考试一直比较混乱,而且不是卫生部搞的,所以一直受质疑。
cainezhou 发表于 08-5-14 15:27:01 | 只看该作者
推荐的是英文原版的书籍吗?读起来还是比较有难度的哟!
还有推荐别的一些书籍吗?