Free考研资料 - 免费考研论坛

[推荐]导师推荐给我看的几本书

楼主| minniemouse 发表于 08-5-14 17:38:11 | 只看该作者

回复 #10 cainezhou 的帖子

你也可以读相应的中文版本的书籍,英文版的那两本是跟老师借的原版书来复印的。
    我自己就有《临床心理学》、《心理测验》、《神经科学-探索脑》等,可以从学校图书馆借来复印,也可以买,中文版的不算贵。前段时间去书店看了一些书,《健康心理学》、《临床神经病学》,《神经心理学》等,最好买人民卫生出版社的。
 楼主| minniemouse 发表于 08-5-14 20:12:35 | 只看该作者

心理治疗和心理咨询

最近听到一个美国人的说法:
心理学家进入精神治疗领域在历史上其实是上个世纪精神科医生全线从动力精神病学转到生物取向引起来的。精神科医生变成只会开药的人,但是病人们仍然需要心理治疗,这个空档就由临床心理学家来填补。
所以临床心理学家其实一开始主要工作阵地是精神病院。是医技人员。
心理治疗属于精神病学治疗学的一个分支,把它们对立起来是无知或者其他的考虑。
至于心理咨询,我认为起源于一个天真的想法——已经很健康的人他们需要更加健康,尤其是心理健康,所以来做心理咨询。
在实践中至少在中国,发现这个前提根本不成立,来咨询公司的一半以上是有症状的,只不过不需要立即住院。一半是因为情感婚姻家庭问题来的,而情感问题的背后绝大又是症状(如人格障碍或人格偏向,焦虑症等等)。
用家庭治疗那套方法上去三下五除二,只能解决一下部分本来个性比较健康的夫妻的小矛盾。其他的还是需要合并个别治疗。
至于极少数几个真的是因为很健康来做“咨询”,想要提高自己的人来了,大部分咨询师都无能为力,他们适合精神分析,而大部分咨询员还不知道精神分析怎么作。

------本文来自丁香园
psyedu 发表于 08-5-20 01:02:34 | 只看该作者
我的方向就是家庭治疗 现在正在看老师推荐的《精神分析入门》
 楼主| minniemouse 发表于 08-5-20 09:02:36 | 只看该作者
原帖由 psyedu 于 2008-5-20 01:02 发表
我的方向就是家庭治疗 现在正在看老师推荐的《精神分析入门》

能不能说明作者是谁,哪一版的,是哪个出版社的呢?
elfishtao 发表于 08-5-21 17:28:15 | 只看该作者
原帖由 minniemouse 于 2008-5-14 10:16 发表
? 为啥呢?
  哦,你看的可能是关于抑郁症,精神分裂症,恐怖症等疾病的诊断和治疗吧,其实临床心理学范围很广的,不仅包括前面所述的内容,还包括一切与躯体疾病相关的心理疾病,如心脏病,溃疡,偏头痛,哮喘 ...

因为发现了解越深越没兴趣
而且自己不太适合搞咨询
 楼主| minniemouse 发表于 08-5-21 17:31:58 | 只看该作者
因为发现了解越深越没兴趣
而且自己不太适合搞咨询

理解理解,每个人都有自己的兴趣所在嘛!
vips 发表于 08-5-27 10:14:24 | 只看该作者

考医学心理学需要医学背景吗?
跟临床有什么区别??
 楼主| minniemouse 发表于 08-5-27 11:49:26 | 只看该作者
原帖由 vips 于 2008-5-27 10:14 发表

考医学心理学需要医学背景吗?
跟临床有什么区别??

好象目前只有中科院心理研究所有招医学心理学,专业课考试要考 生理心理学、神经生物学或实验心理学、医学心理学或生理心理学、医学免疫学,所以最好要医学背景的或生物学背景的,而且,导师很看重这个。
中科院心理研究所的临床心理学是包括在医学心理学里面的,而其他的学校临床心理学可能包括在应用心理学里面。至于区别,中科院可能更加偏重医学(如各种行为、疾病的脑机制、神经系统改变和免疫机制等),而普通院校可能偏重心理咨询、心理测量等。
layman 发表于 08-6-19 00:24:50 | 只看该作者
诶,有书看真好,当年导师给我的直接文献。。。一个月报告次进展
elfishtao 发表于 08-6-19 07:53:49 | 只看该作者
原帖由 layman 于 2008-6-19 00:24 发表
诶,有书看真好,当年导师给我的直接文献。。。一个月报告次进展

还真惨……
我导师最后来一句,你在家好好度假吧[s:5]