Free考研资料 - 免费考研论坛

参与就有奖励---来做几道简单的有机推断题

四废书房主人 发表于 08-5-13 16:10:33 | 只看该作者
不懂这个,有机化学从高中起就没学过,一片空白。不过还是来支持下听风,很不错的实习版主!
药奋斗者 发表于 08-5-13 16:18:36 | 只看该作者

第1题答案可能是

由分子式  C7H6N2O4 知其不饱和度 U=2*7+2-6+2/2=6
因为A和B是异构体,发烟硝酸硝化,得到同样产物,说明 A和B都是硝基苯衍生物;
又因为它们可以氧化,说明分子内含有简单烷基,且分子中只有7个碳,所以应该是-CH3,
另外,它们都与碱石灰加热,得到同样产物C6H4N2O4,说明-CH3和-NO2是邻对位;
综上,可知A、B可能是2,4-二硝基甲苯或2,6-二硝基甲苯
woshishen501 发表于 08-5-13 16:40:28 | 只看该作者

回复 #6 丝侬 的帖子

丝侬,我也觉得你也真是个强人啊,我是考有机的,现在还都没看,大一学的有机,现在忘的快差不多了
丝侬 发表于 08-5-13 20:05:47 | 只看该作者

回复 #10 lc88ms 的帖子

ChemDraw里面有自动命名的,我没学过专外。只知道一点点
药奋斗者 发表于 08-5-14 10:26:42 | 只看该作者

回复 #16 lc88ms 的帖子

不过,我现在又想了想,我感觉我做的很对啊,就应该是2,6-二硝基甲苯,苯环中不就是有6个碳原子吗?如是不是的话,应该是什么呢?
 楼主| lc88ms 发表于 08-5-14 11:38:06 | 只看该作者
对不起了,申明一下,我当时太晕了!他的回答是对的!
heyongguan 发表于 08-5-14 12:22:56 | 只看该作者
我很想做..就是没有时间....先支持一下再说..呵呵..
346778289 发表于 08-5-14 13:56:13 | 只看该作者
斑竹很有意思吗?都是胺类化合物吗?不过合成的主要还是羰基化合物为主呀!
shixinzhong 发表于 08-5-14 14:24:00 | 只看该作者
◆第一题A与B为2,4-二硝基甲苯,2,6二硝基甲苯。
◆第二题的答案可以有多种,如2-甲基-2-丁胺、2-甲基-1-丁胺均可以,因为脂肪伯胺经重氮化、脱去氮气后形成的碳正离子可以发生重排,然后生成产物B。
◆第三题也可以有其它答案。建议题目修改一句“核磁共振氢谱中无甲基双峰”,这样答案就可以限制为#6所答。
 楼主| lc88ms 发表于 08-5-15 17:42:11 | 只看该作者
shixinzhong 看题目很严谨啊,很有道理的!