Free考研资料 - 免费考研论坛

[专业课活动]高等代数天天见-3(已公布答案)

关闭 [复制链接]
307872338 发表于 08-5-22 12:09:14 | 只看该作者
原帖由 Jennifer1955 于 2008-5-22 10:28 发表
楼上的怎么这么吝啬呢 觉得简单 答案还不公布[s:10]

不好意思,我本来以为比较容易。为了不影响别人思考,设置为楼主可见。
现在我把我写的修正了,现在重新发一次。
AB(AB)*=|AB|E=|A||B|E
AB(B*A*)=A(BB*)A*=A(|B|E)A*=|B|AA*=|B||A|E
(1)若|A||B|不等于0,即A,B皆可逆。
所以(AB)*=B^-1A^-1|A||B|E
B*A*=B^-1A^-1|A||B|E
所以(AB)*=B*A*
(以下刚开始,我没考虑。看起来不能轻视那些基本题目。特变别像这种感觉像定理的。
另外,对定理的应用也得清楚知道其适用性)
(2)若|A||B|等于0。情况就复杂多。
(由向量的特征值有有限多个可以得出以下思路)
考虑矩阵A(x)=A-xE,B(x)=B-xE,其中x为实数,E为单位矩阵。
由于A和B都只具有有限个特征值。所以存在无限多个x,
使得|A(x)|,|B(x)|不等于0。
由(1)可知(A(x)B(x))*=B(x)*A(x)*,对无穷多个x成立。
记(A(x)B(x))*=(Fij(x))nxn,B(x)*A(x)*=(Gij(x))nxn,
由上式得Fij(x)=Gij(x),(i,j=1,2,...,n)。
也就是说:有无穷多个x,使上式成立,但Fij(x),Gij(x)是次数有限的多项式,故对任意x
都有Fij(x)=Gij(x).特别地,Fij(0)=Gij(0)。
此时,就能得出(AB)*=(A(0)B(0))*=B(0)*A(0)*=BA。
证毕。
第二步真的很难,不知还有没简单证法。
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
hulucs 发表于 08-5-22 12:10:56 | 只看该作者
楼上的方法为扰动法,不过这个方法必须是A,B为数值矩阵
fayeyon 发表于 08-5-22 12:13:32 | 只看该作者

支持下

想想!!!
zhouliang815 发表于 08-5-22 12:13:40 | 只看该作者
原帖由 307872338 于 2008-5-22 12:05 发表

这是我重新改正的证法,现在觉得其实这道题目真的很好,呵呵。也不简单

完全支持啊  !!!
很简单的哦
307872338 发表于 08-5-22 12:23:26 | 只看该作者
原帖由 hulucs 于 2008-5-22 12:10 发表
楼上的方法为扰动法,不过这个方法必须是A,B为数值矩阵

请问扰动法是什么?我在书上还没看过.
fayeyon 发表于 08-5-22 12:24:55 | 只看该作者
原帖由 307872338 于 2008-5-22 12:09 发表

不好意思,我本来以为比较容易。为了不影响别人思考,设置为楼主可见。
现在我把我写的修正了,现在重新发一次。
AB(AB)*=|AB|E=|A||B|E
AB(B*A*)=A(BB*)A*=A(|B|E)A*=|B|AA*=|B||A|E
(1)若|A||B|不等于 ...

哦!!我也忽略了~~~原来还是要讨论的,第二种情况的证明还是有点看不明白。
hulucs 发表于 08-5-22 12:25:58 | 只看该作者
扰动法就是你哪个加上个xI,I为单位阵
307872338 发表于 08-5-22 12:30:03 | 只看该作者

回复 #17 hulucs 的帖子

哦,原来是这个。我不知道这个。我只是想矩阵的特征值是有限个的,而多项式
如果有个数超过它次数的根,那么它就恒等于0.
hulucs 发表于 08-5-22 12:32:39 | 只看该作者
s) 扰动法:哈密尔顿-凯莱定理的证明
哈密尔顿—凯莱定理:A是 n 阶方阵,F A (x)是A的特征多项式,则F A (A)= 0。
扰动方法的证明:
1)如果A对角矩阵,直接验证。
2)如果A是特征值互相不同的复矩阵,利用相似变换,归结为1)。
3)对于一般复矩阵A,考虑另一个矩阵B,使得A+kB的特征值互相不同,利用2),有A+kB的特征多项式在矩阵A+kB的值是0。令 k 趋于0 即可。
注1:A+kB的特征多项式各个系数都是复数变量k的多项式。当然关于k连续,可以取极限,极限是A的特征多项式。
注2:关于B的存在性,可以利用:
每一个复方阵相似于一个上三角矩阵,对角元是所有特征值。
这个事实来构造B。比如可以选B也是上三角矩阵,而且在A的相同对角元的位置处令B的元素互相不同就可以使得A+kB的特征值互相不同了。
这个是扰动法的一个意外应用吧。不过,由于哈密尔顿-凯莱定理关于对角矩阵太容易证了,所以有理由相信历史上这两位就是用这种方法猜出了一般结果,所以这个方法是最自然的了。(比如尝试对学物理的说说看,绝对会赞成的)
这样,概括来看,扰动法就有一个新的方面应用:
1)从可逆情形过渡到不可逆情形。(以往论坛帖子讨论的重点)
2)从可以对角化情形过渡到不可对角化情形。(新的,值得注意的)
或者更好一些,由特征值互异的矩阵过渡到特征值可以重复的矩阵。
307872338 发表于 08-5-22 12:35:35 | 只看该作者

回复 #19 hulucs 的帖子

呵呵,谢谢了。请问有什么书有讲这个的?