Free考研资料 - 免费考研论坛

考东南大学408分的秘诀

楼主
cxhl 发表于 08-5-25 11:37:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是2008年参加的全国研究生入学考试,报考的院校是东南大学自动化院,考研成绩为408分,各科如下:
英语:59,政治:73,数一:132,专业课:144
大家从上可以明显看出,我的英语和政治不是很好,数学和专业可以凑合一下。我在考研期间,从论坛里得到了不少师兄师姐的帮助,今天我也为以后考研的兄弟们做一次爱心接力。由于我的英语和政治并无明显的优势,我今天主要谈一下我的数学和专业成绩的经验.
我考研生活过的其实很简单。
一个信念:我一定能考上东南大学
每天只要自己稍微有点没有自信,就不停地告诉自己:我一定能考上东南大学的,欲其把时间浪费到自己攻击自己的自信心不如把时间用到多做两道题上,这样考上的概率更大些。退一步来说:谁敢保证我报其他院校能考上。
一种心态:好事多磨
我们是社会当中的人,少不了与周围有着这样或那样的联系,不可能把自己封闭起来的。我在考研过程中,也曾因为这样那样的烦心事弄得我心烦意乱,有时是家里的,有时是女朋友的,有时是同学、室友的,有时是疾病缠身。有的时候是事情来攻击你,而自己却无能为力,我有时会感觉:是不是上天不让我考研。我有时会感觉到十分绝望!但是,我很快就能意识到这句话的意思:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,……….。是啊,不经历世事,怎么知道什么叫“珍惜”。
一种学习方法:不留下任何死角
考研时,我的资料很少。数学两本:陈文灯的复习指南和历年真题;专业课两本:教科书和老师的讲义;英语一本:朱泰祺的那本厚厚的复习指导。我的学习原则是学过的每一道题必会,下次见了不准不会做。
每天学的东西当天必须消化,不然可以不吃饭不睡觉。
………
我相信只要你想做到就一定能做到!我一直记着这样一个故事:美国攻打越南,一军官命令部下:一个月之内必须精通越语,否则提头来见。一个月之后,那些士兵个个精通越语.
我在走路时回顾昨天的证明题,在去厕所时回想几个单词,在餐厅等饭时也拿出课本看看(给自己学的,害怕别人说什么么,待你考上研时,就连很不屑你在餐厅看书的人都会说:虽然我很不屑,但我还是很佩服你的。)。
   到邻近考试,我回首往昔:陈文灯的那本复习指南和历年真题上面没有我不会做的题,教科书上面的每道证明题以及课后习题和老师的讲义没有能让我想半天的想不出来的,…….
  我的想法就是:你拥有的资料却不好好利用,买那么多又有何用?
一种习惯:坚持
每天我起床的时间不早:6:30分,晚上:23:30分。两百天如一日。
无论风吹还是雨打,只相信:一分付出,一分收获。
一种思想:简简单单
  在自己偷懒,在自己松懈,在自己给自己找借口……………。就给自己说一句话:记住自己的承诺,记住自己的纪律,无须多言,只需行动即可!就这么简单,拿来那么多复杂的想法!

沙发
叶落无声 发表于 08-5-25 21:37:05 | 只看该作者

回复 #1 cxhl 的帖子

你的经历让人觉得感动,我一开始老是对自己没信心。自己的英语成绩好差。但是从这学期我开始每天早上六点钟起床,然后背一篇英语短文。不知道这样会不会提高英语成绩。我只想坚持下去,让自己无悔。
板凳
zhouliang815 发表于 08-5-26 01:24:59 | 只看该作者
很厉害哦 !
地板
185723812 发表于 08-5-27 20:28:44 | 只看该作者
真的很佩服你的毅力!
 楼主| cxhl 发表于 08-5-28 08:32:11 | 只看该作者

回复 #4 叶落无声 的帖子

同学,顺便说一句我的感受:在学习时,我们当然要做到问心无愧,这样自己在考试前才能心里踏实,考试时才能不心虚,在考试结束后才能心里无悔。但是我还是想告诉你两句过来话:不但要问心无愧,还要做到“问脑无愧”。
怎么说呢,你不能把每天早起和勤劳苦干当成无愧的资本(当然这是成功必须的。),你必须动脑袋!!
你得不停地问自己和解决这些问题:我为什么这样做?这样做能否提高我的学习效率?我怎样才能提高自己的效率?我有什么可以利用的资本?这样到底行不行?等等吧。
充分调动你的一切可以利用的东西来为你的考研服务。毕竟,你是为了你的将来而奋斗的!你不能给自己留有太多的退路。....虽然到最后可以个自己的失败找个理由:我努力了,但是......。可是有什么用?
你只能天天这样给自己说话:我一定能做到,只要我想做到!
这样积极的调动你的聪明才智为你服务!
在考研过程中,别忘了自己的大脑,它会成功你想做成的每一件事的!!!
dytt323 发表于 08-5-28 19:50:32 | 只看该作者
佩服lz,我考的也是东大的自动化!
jcjc 发表于 08-5-29 22:29:45 | 只看该作者

回复 #7 cxhl 的帖子

楼主你真的很棒,说得都是大实话呀
xuezaiweixiao 发表于 08-5-31 13:20:20 | 只看该作者
好佩服哦,我也要加油了,向东大进军!
chengjin111 发表于 08-5-31 21:40:21 | 只看该作者
很佩服楼主啊
chengjin111 发表于 08-5-31 21:40:43 | 只看该作者
很希望和你交流