Free考研资料 - 免费考研论坛

九十天跨校跨专业考研记

楼主
为了目标 发表于 08-5-25 13:15:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本来我想把标题定做“九十天跨校跨专业考研记”,后来一想,还是算了,虽然大家一样的都是考研,但各有各的情况,我的考研经历再特殊,过程再曲折,大家也未必能受到什么启发。然而,我的考研之路毕竟是不同寻常,我还是把它说出来,权供各位猎奇耳。
先说我考研的初衷吧,大概有以下两条,一是实现我的人生理想,这话好象太大了吧,其实不然,容我呆会再解释。再说第二条,为了过几年真正的大学生活。这条有点奇怪,大学我没上过吗,那咋会考研呢。其实,我这里说的关键字是“真正的”。难道我上的大学是假的,是冒牌货吗?也不能这么说,人家好歹还是一所正规的“重点院校”呢。那这话从何说起,且听我慢慢道来……
      我本科就读于一所“著名”军事院校,还是某某军种“最高学府”。也许你会以为,我毕业后会进入人民军队,成为一名军官,似乎前途无量。 但我要告诉你,我之是其中一名地方生,尽管与“正规”的军校生同穿一套军装,同在一个校园,但差距可大了。人家是学校的宝贝,军队的未来,月月拿津贴,没有就业压力,除了缺乏人身自由,生活得很滋润。我们就不同了,作为学校的摇钱树,经常以各种名义被收取种种费用(如换军装等,一套几百),而且处处受歧视,别的就罢了,找工作有的单位竟明说不要我们地方生。我们不明白,我们错在哪里了,仔细想来,他们也是有几分道理的。想我们学校,除了在纪律管理上稍严格一些外(这一点就当是为我们好),再找不出一点值得我们感恩的地方了。比如,在教学安排上,可以说是毫无章法,课程开得的杂乱无章,还经常漏课(本来开的课程已经精简到极至了)。而且学校对我们的学习很不负责任,往往采取应付态度,考试时,甚至给学生答案以糊弄家长和社会。在生活上的单调与受的罪就不用说了,感觉过的跟高中似的。可以说,除了认识了一帮“同是天涯沦落人”的同学外,再没别的收获了。在这种情况下,考研似乎成了唯一出路。我只希望这样的学校能够负责任一点,既然招收了我们这样面向社会的学生,就应该提高针对我们的教学和管理水平,这样,我才会更爱自己的母校。
      下面再说说考研的另外一方面原因,我为什么要跨校又跨专业。关于跨校,刚才说的那些话原本可以作为理由的,但现实中偏偏又有一条规定,不允许军校地方生报考军事院校(也罢,反正我也没这个打算)。关于跨专业,这就牵扯到困扰我很久的一个问题:应该报考自己没多大兴趣的“热门专业”,还是报考自己钟爱的“冷门专业”?这对我来说似乎是一道难题。
      我自幼喜欢文史(识字以来),而且兴趣极为浓厚(奇怪,我家并不是什么书香门第)。专门看的书倒不是很多,但涉猎极为广泛,凡是我感兴趣的东西,不管载体是书籍,报刊,抑或是网络,总要翻来看看。我的家人对我的这一爱好非常不理解,经常斥责(个中境况,不忍提及)。这造成了“严重”的后果,我不敢在家里看“闲书”,导致我阅读的“大部头”作品明显偏少,如长篇小说(那样的书,经常免不了要拿到家中长期阅读)。我看的往往都是些较短小的文章或知识性文字,显的琐碎而凌乱,但经我长期的积累,知识结构倒也丰富起来。可以说,我的阅读是在家人严密监视的缝隙中进行的,长期不断,终于算是修成正果。经过长期的积累,我的知识结构庞大而系统,杂而不乱。
      我在中小学的时候,学习还算可以。在众多科目中,特别突出的是当时被认为是“副科”的历史,地理等(当然“主科”也不错)。也许有人以为我会死记硬背,其实正好相反,我很忌讳死记硬背,考试前也不怎么复习,甚至上课时也不甚用功。但对这些课,在开学时我便要将课本通读几遍,再加上平时的积累,就足以应付一般考试。但那时的我,对自己的未来并没什么主见,再加上家人不容反驳的要求,我高中时报了理科。那时我的理科成绩虽然不如文科那么突出,但也算是不错的。当时我和家人的想法是,最次考个不错的二本,努力一下考个重点也不成问题。报志愿时,我选的专业方向有地理信息系统,城市规划,建筑等,这些比较符合我的兴趣。但当年高考发挥并不理想,离我报考的院校差了几分。当我已经开始考虑复读的时候,意外得知我被省城一所军校录取了,专业为计算机。虽然以前没听说过这个院校,对计算机也一窍不通(以前连网吧也没进过),但看学校名字挺大气的,计算机好象也挺热门的,家人让我上,我想上个总比没的上好吧。于是,我就进入了那所学校……
      在大学期间,我并没有中断在文史方面的阅读,兴趣反而越来越大了,对我的所学专业却日渐疏远(虽然没缺过课,没挂过科)。在我的知识结构中,文科的要占到七八成,甚至连思维方式也文科化了。当开始考虑考研的时候,我的同学都劝我向文科方向发展,我举棋不定。有时侯我会以文科就业不好为自己的犹豫作解释,而当夜深人静,直面自己的心灵时,我又清楚的知道我必须转行。但这个抉择过程实在太漫长了,也太折磨人了。开始的时候,我选择了逃避,先不管专业,先复习基础课,即外语,政治和数学。为此我还跟几个研友们花了报了省城一个考研辅导班,并为此花费了两千多元。那几个月的周末,还有暑假,不管烈日炎炎,还是风雨交加,都坚持不懈的往返于两地之间(我们学校离省城有几十公里),最后发现效果并不像他们宣传的那么显著,而且浪费了宝贵的时间和金钱。转眼到了该报名的时候了,我知道是该做真正抉择的时候了,对于我这个胸无主见,优柔寡断的人来说,这段时间是最折磨人的。在九月中旬到十月下旬这段时间里,我可以说是白天吃不香,晚上睡不好,精神高度抑郁。眼看着时间一天天的过去,报名截止日期将近,我一度接近崩溃。我越来越觉得,以我的性格,我的兴趣,最好的出路是选择文史专业,从事学术工作,虽然这样工作不太好找,也挣不了大钱。最后,在离报名截止日期还剩几天的时候,我不知哪来的一股勇气,毅然决然的选择了很冷门但我很感兴趣的一个学科——历史地理学。
      我为什么要选择这个专业呢,这也是经过一番思考的。开始我想到了很多学科,比如中国文学史,中国思想史,中国古代史等。最终我的焦点集中在一门古老而有年轻的交叉学科——历史地理学上。该学科的前身是古老的沿革地理学,代表文献有《禹贡》,《山海经》,《水经注》以及正史中沿袭的《地理志》,《河渠书》和一些私人著述(如《徐霞客游记》等)等。进入二十世纪,西风东渐,新的学科理念,学术思潮进入中国。1934年,顾秸刚与当时北京高校一些师生,创办了《禹贡》半月刊,是为中国现代历史地理学之始。经过几十年的发展(中间曾有过相当长时间的中断),学科研究成果丰硕,并涌现出一批著名学者,如谭其骧,史念海,侯仁之等“三大家”。该学科研究领域广泛,多学科交融,是自然与人文的交叉学科,而且对现实经济和社会发展有很强的指导意义。我长期以来就一直关注这个学科,积累了不少知识。而且我还有一个特殊的爱好——看地图,尤其是历代疆域政区图和自然地形图,这对从事该学科的研究工作是很有帮助的。
报名以后,复习时间只有不到三个月了,更要命的是,在书店里找不到参考教材(也不会网上购买),最后总算找到了一本山东大学编的参考书,再从网下载并打印了一些资料,就这样将就着复习了不到三个月。1月19日,报着不求考上,但求一搏的心态,我参加了初试。两天下来,头昏脑胀,心里只想着终于可以解脱了,该好好的休息一下了,哪管得上去想考试的结果,也不报多大希望。一个多月后,报着试试看态度,我上网查询了我的成绩,结果出乎预料,竟然可以上线(依照往年分数线)。于是,我买了几本专业参考教材,开始准备复试。4月初,国家线下来,我高出该学科该地区国家线60余分,我复习的劲头更大了。不久,学校复试名单出炉,我在其中,欣喜之余,一个新的担忧又产生了。我从小患有口吃,情况时好时坏,要是面试时出现口吃症状,影响发挥怎么办。虽然前一段时间为此参加过矫正,但心里还是忐忑不安。也许是上天不愿我再受折磨,面试那天竟然出奇的顺利,不仅对答如流,跟老师们交流得也相当融洽。笔试,外语测试发挥的也算正常,最后,我有幸通过复试,漫长的考研之路到此终于结束。我深深的松了一口气……
      对于我的选择,以及今后的路,我现在还不敢说什么。但至少,我作出了平生第一次重要的决定,而且完全是自己作出的。这种自己做主的感觉,我以前从未体验过,现在看来,真的很好。
      以上就是我的“考研心得”,废话太多,不知大家看了有啥感受。

沙发
rongshuang 发表于 08-5-25 23:10:05 | 只看该作者
毕竟是已经考了!
板凳
pastream 发表于 08-5-26 16:05:20 | 只看该作者
恭喜  不过可否再详细点?谢谢哦
地板
起亚 发表于 08-5-27 13:46:47 | 只看该作者
恭喜恭喜!
yufeng083 发表于 08-5-30 02:22:03 | 只看该作者
支持啊,顶,谢谢斑竹
一花两果 发表于 08-5-30 09:31:46 | 只看该作者
为理想而奋斗!~~无憾[s:2]
沉默背影 发表于 08-5-30 23:27:21 | 只看该作者
我觉得主要是楼主的决心很大,有动力。有能让自己坚持下去的理由,所以短时间内成功了,还因为自己的爱好,没有间断过。值得学习。
junjundewoKY 发表于 08-5-31 10:25:04 | 只看该作者
太牛了。顶一下啦
 楼主| 为了目标 发表于 08-5-31 12:34:38 | 只看该作者
题目写错了
小固 发表于 08-5-31 12:50:47 | 只看该作者
强,支持楼主成功!