Free考研资料 - 免费考研论坛

[专业课活动]高等代数天天见-7(已公布答案)

关闭 [复制链接]
楼主
lykwinner 发表于 08-5-28 02:07:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来做题了!看后不要犹豫,赶紧做吧!有兴趣的同学可以把自己的思路回复上来。更加欢迎你传个答案图片或者word上来,一起来分析你的解题步骤。
      这个是公式编辑器的下载处:http://bbs.freekaoyan.com/thread-131486-1-1.html
      鉴于大家对于这个题目提出了各种不同的意见,我们给出三种方法分别从秩的角度,若当标准型的角度,线性方程组的角度来解答此题。需要指出,方法三,15楼的已经给出。我们在给出两种方法。由于这些答案均是人工制作,脑误与手误在所难免,不妥之处劳烦大家指出。20楼的给我们提供了第四种解法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
xianbaoqing 发表于 08-5-28 07:53:54 | 只看该作者
我是第一个吗?那我 说个思路吧,任何一个n阶方阵都可以化成对角矩阵,由题意知设A的 秩为r即主对角线上有r个不为0的行,又A^2的也为秩为r即它主对角线上也有r个不为0的行,这样A和A^2的 形式也就出来了 ,接下来大家继续了 。
板凳
hulucs 发表于 08-5-28 11:19:13 | 只看该作者
原帖由 xianbaoqing 于 2008-5-28 07:53 发表
我是第一个吗?那我 说个思路吧,任何一个n阶方阵都可以化成对角矩阵,由题意知设A的 秩为r即主对角线上有r个不为0的行,又A^2的也为秩为r即它主对角线上也有r个不为0的行,这样A和A^2的 形式也就出来了 ,接下 ...

n阶方阵可对角化?
用这里的第四题可以做

本帖子中包含更多资源

x
地板
hulucs 发表于 08-5-28 11:29:04 | 只看该作者
或者,有条件可知Ax=0与A^2x=0同解,
A^3x=0的解必包括A^2x=0的解(1)
A^3y=AA^2y,故若A^3y=A^2Ay=0,则Ay为A^2x=0的解也是Ax=0的解
于是AAy=0,故A^3x=0的解必为A^2X=0的解(2)
综合(1)(2)可知A^3x=0与A^2X=0同解
于是r(A^2)=r(A^3)
gguni 发表于 08-5-28 11:33:05 | 只看该作者

回复 #1 lykwinner 的帖子

用反证法,应该还可以证出来的,可是我都不会证了。为什么不设置成,回复即可见的状态呢!

Jennifer1955 发表于 08-5-28 11:47:45 | 只看该作者
思考中 还没有头绪
 楼主| lykwinner 发表于 08-5-28 12:02:33 | 只看该作者

回复 #4 hulucs 的帖子

这个思路是完全正确的。你在三楼提出的利用第四题的解法也很好。也就是利用此题结论,令此题中的A=B=C,结合r(A)=r(A^2),即可得。 有兴趣的可以把详细过程写出来。
 楼主| lykwinner 发表于 08-5-28 12:07:51 | 只看该作者

回复 #2 xianbaoqing 的帖子

首先,按照你的这个解题思路可以做下去,但不是每个方阵都可对角化,而是每个矩阵均有若当标准形。按照若当标准形的思路,你在重新考虑下??谢谢参与
xianbaoqing 发表于 08-5-28 13:29:24 | 只看该作者
上楼有人可能没看清我说的条件,我说的是n阶方阵,并不是我上楼说的每个方阵,条件题目以给出的
 楼主| lykwinner 发表于 08-5-28 13:47:43 | 只看该作者
恩,非常高兴看到你的热情。  事实上,题目给出了关于A和A^2的秩的关系。但这并不能说明A可以对角化。A可以对角化的充要条件有(1)具有n个线性无关特征向量。(2)最小多项式无重根。(3)特征根的几何重数=代数重数等  几类常见的可以对角化的矩阵:实对称阵,正交阵。。。
      看下面这个例子。

本帖子中包含更多资源

x