Free考研资料 - 免费考研论坛

说文解字

楼主
youshin 发表于 08-5-28 23:37:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个说文解字还是不错的 遗憾的是没有古文字体 我忘了论坛里有没有了 应该没有 要是重了就请四废师兄删了哈~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
推荐
jiafei1943 发表于 08-5-29 00:08:21 | 只看该作者
《说文解字》中华书局1963年第一版,2003年已经印到了了七十万册,这个版本我觉得不错,同学送了我一本,定价不贵,20块 ,我觉得这种书还是买个实体的好。
板凳
 楼主| youshin 发表于 08-5-29 20:11:45 | 只看该作者
我买了一本中州古籍的 60多块吧 是那种原本缩印的~
地板
四废书房主人 发表于 08-5-29 20:41:24 | 只看该作者
原帖由 jiafei1943 于 2008-5-29 00:08 发表
《说文解字》中华书局1963年第一版,2003年已经印到了了七十万册,这个版本我觉得不错,同学送了我一本,定价不贵,20块 ,我觉得这种书还是买个实体的好。

老兄说的是中华书局的大徐本吧,那个本子没有注解,能发挥的功能很有限。一般读说文,老师们推荐的本子一般是段注。上海古籍、浙江古籍和中州古籍都有影印,都采用的是经韵楼的本子。另外杜泽逊先生在《文献学概要》中还推荐了另外两个注本,分别是:
《说文解字义证》五十卷,清桂馥撰。四废案:今有中华书局竖排繁体左开本,一套两册,定价一百七十四元。
《说文解字句读》三十卷,清王筠撰。四废案:今有中华书局竖排繁体左开本,定价八十三元。卓越网售六十二元三角。
可以供大家参考。
四废书房主人 发表于 08-5-29 20:44:34 | 只看该作者
原帖由 youshin 于 2008-5-29 20:11 发表
我买了一本中州古籍的 60多块吧 是那种原本缩印的~

老兄稍稍买贵了哦。中州古籍的段注本,在折扣书店一般半价能拿下的。上海古籍的段注也不到80元。不过买了本好书,是没有必要太计较价格的,我就经常买贵书。
涵雨侠士 发表于 08-5-30 12:52:12 | 只看该作者
感觉古文观止也还不错,
不过对于文科生来说古文是要好好学学。
STARSKY2010 发表于 08-5-30 13:20:04 | 只看该作者

我推荐一个在线字典网站,不知道对大家有没有用?

http://www.zdic.net
就单个字而言,里面就有“康熙字典”,“说文解字”,“字形字源”几个类目。部分字能看到从甲骨文到楷体的演变过程。
四废书房主人 发表于 08-5-30 14:06:00 | 只看该作者

回复 #7 STARSKY2010 的帖子

汉典是很不错的资源的!
四废书房主人 发表于 08-5-30 14:06:54 | 只看该作者
原帖由 涵雨侠士 于 2008-5-30 12:52 发表
感觉古文观止也还不错,
不过对于文科生来说古文是要好好学学。

《说文》跟《古文观止》可是两样东西啊。
八磚學士 发表于 08-9-30 19:23:05 | 只看该作者
還是建議各位看看驢子裡面那個華東師大做的《說文解字》全文檢索系統,無論是閱讀還是查詢都很方便。

另外在下手頭有一個孫星衍覆刻的宋本《說文》,中華書局影印的。殷韻初(陳乃乾化名)先生編輯的那個陳刻本一出,這個本子就沒有再印過,但是它比陳刻要更忠實與原本。只是模糊一片,不太好看。二者是傳承關係,但後出未必轉精。

這是納米盤地址,大家可以對比一下:http://www.namipan.com/d/%e8%af% ... 21a29d2b9252aba4501

《說文解字》的另一個宋本現存日本靜嘉堂。張元濟先生當年不惜重金購買照片回來影印。不想近年湖南省圖書館在清理館藏時又找到一個完全一樣的本子,據說來自當年湘潭一落魄書生。