Free考研资料 - 免费考研论坛

[专业课活动]高等代数天天见-9(已公布答案)

关闭 [复制链接]
楼主
lykwinner 发表于 08-5-30 01:28:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家知道,在学习高等代数时,构造能力的训练是必不可少的。在前几期的节目里,有的同学也提到高等代数需要构造能力。鉴于此,这期的题目我们以考查大家的基本构造能力为主。欢迎大家把思路和见解跟上!!!套话不多说,开始做题吧!!!
这个是公式编辑器的下载处:http://bbs.freekaoyan.com/thread-131486-1-1.html
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
四楼的给出了一种很好的答案,这里从空间的角度给出另外一种解答。
系数矩阵的极大线性无关组与奇次线性方程组的基础解系是“互补”的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
watering 发表于 08-5-30 14:05:48 | 只看该作者
是先构造一个方程,然后求解吗?
板凳
cfgj 发表于 08-5-30 16:29:35 | 只看该作者
写成列,取转置
地板
岳丽娜 发表于 08-5-30 16:50:14 | 只看该作者
设A=(α1,α2,…αs),X=(x1,x2,…xn)
显然以XA=0的解为系数的一元n次方程,它有解α1,α2,…αs
将方程组XA=0两边求转置,即为ATXT=0,显然它们同解
由于α1,α2,…αs是s个线形无关的向量,则rankA=s,则上述两个方程组的基础解系有n-s个向量
(η1,η2,…,ηt)t=n-s
B=(η1;η2;…;ηt)(此处分号表示换行,因为ηi为行向量)
因此可以找到这样的n-s个方程组成方程组BX=0,使α1,α2,…αs是这个方程组的解
另外由于rankB=n-s,则BX=0的基础解系由s个向量组成,因此α1,α2,…αs是这个方程组的基础解系
 楼主| lykwinner 发表于 08-5-30 17:21:49 | 只看该作者
二楼三楼的下去按照自己的想法大胆的去动手算一下,实践出真知。有走不通的地方跟帖出来,大家讨论下。
watering 发表于 08-6-1 12:10:27 | 只看该作者
来学习了,谢谢楼主~
xianbaoqing 发表于 08-6-1 12:19:45 | 只看该作者
我也有一种方法啊,今天特来的。
先告诉我怎么上传啊
 楼主| lykwinner 发表于 08-6-1 12:24:58 | 只看该作者

回复 #8 xianbaoqing 的帖子

你点击回复主题,浏览,上传附件啊。会做附件吗,JPG形式的。用word先做好,QQ截图,保存为JPG,或者保存后重命名为JPG
xianbaoqing 发表于 08-6-1 12:25:34 | 只看该作者

看看行不行啊

我的做法
 楼主| lykwinner 发表于 08-6-1 12:28:43 | 只看该作者

回复 #10 xianbaoqing 的帖子

还是看不到,你上传附件吗。期待你的解答啊!!