Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--关于大脑一侧优势的问题

楼主
stefaye 发表于 08-6-1 17:53:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第二章心理的神经生理机制----大脑的一侧优势----里给出了一个实验:一名脑割裂被试左视野呈现nut单词,他可以用左手从屏幕后面的看不到的物体中挑出螺母,但不能察觉他的左手在做什么,请问这是什么原因?是因为脑被割裂导致左半球的什么功能没有被激活,使他没法察觉他的左手在做什么?那他有运动知觉么?
谢谢

沙发
zhangfeixg 发表于 08-6-1 18:53:03 | 只看该作者

回复 #1 stefaye 的帖子

这个割裂脑的研究在心理学中非常的有名,改变心理学的40项研究中也专门的论述道了的。

其实这个现象或者说这个实验的原因在书中已经叙述道了,原因是语言是由左半球控制的,而螺母(nut)的视觉形象并没有传送到左半球。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
板凳
suansuanyy 发表于 08-6-1 19:28:02 | 只看该作者
呵呵,问者有心答者细心,很棒!!!!![s:3]
地板
 楼主| stefaye 发表于 08-6-1 19:31:46 | 只看该作者

回复 #2 zhangfeixg 的帖子

回答的点的不是我问的问题
zhangfeixg 发表于 08-6-2 06:47:55 | 只看该作者

回复 #4 stefaye 的帖子

那是我的理解你的问题有误
elfishtao 发表于 08-6-2 11:20:40 | 只看该作者
如果我没记错的话
“但不能察觉他的左手在做什么”是因为
当主试问道“你左手现在在做什么的时候?\"
这是语言功能在左半球,而左手拿NUT在右半球,这两半球的消息不能“共享”,传不过去
所以回答的时候也只能用语言功能只在左半球搜索“信息”,结果没搜到,回答的就是“不知道”。

其实zhangfeixg回答的也是这个
 楼主| stefaye 发表于 08-6-2 12:33:54 | 只看该作者
笑的有点险恶撒。
你这么说我就明白了[s:4] 谢谢了
[s:10] 还有个疑问,但他是可以感知到他的手在拿东西(不是NUT)么?这与运动知觉有关系么?[s:5]
elfishtao 发表于 08-6-2 13:40:15 | 只看该作者
是跟运动觉有关
他当然可以感知到手在拿东西
不然就不会伸手了
不过他绝对说不出来的
wangyanxia4521 发表于 08-6-2 18:13:14 | 只看该作者
这是个很好的讨论话题,我第一次看割裂脑的研究时都没看懂,呵呵,但是现在就明白了
 楼主| stefaye 发表于 08-6-3 19:16:02 | 只看该作者
这下明白了,他只是说不出来而已,不是不知道
[s:4] 谢谢你了