Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--几道选择题

楼主
小女煮酒 发表于 08-6-2 20:13:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1."时距信息的加工机制及起通道效应的实验研究"中,自变量是?
2.下面会引起天花板效应的是?
A四年级的学生做10以下的加减法 B题目过难
3如果用实验确定20世纪末高考扩招对大学生整体素质的影响,应该用
A非等组设计B单被试设计C 含有控制组的时间序列设计 D时间序列设计
4."识字量对不同年龄儿童阅读理解成绩的影响"中,自变量是()多选
A识字量B年龄C阅读理解D成绩
5.需要采用恒定法控制的额外变量是()多选
A实验室的物理环境B实验过程C被试的态度D仪器的指标
6.多基线设计具体是...
7.多因素设计可以获得更生化的实验结果怎么理解?
谢谢

沙发
elfishtao 发表于 08-6-3 12:09:20 | 只看该作者
1 我觉得自变量应该是时距信息的加工机制及起通道效应,这个题比较BT,以前也没彻底弄明白,考试的时候不会搞这么BT的题的
2天花板效应就是指分数都偏高,你看“天花板”多高啊
所以就是A
3高考扩招对大学生整体素质的影响
肯定不能拿学生做实验,所以不会有控制组,选D
4AB(解这种题目的时候可以想象下这个实验你怎么做,多想想就可以了)
5 多看看实验设计的书
6这个在杨志良的书上讲得很清楚
7多因素设计比单因素设计更生化更贴近生活
是因为那个多因素设计可以控制多个因素
不如两因素设计,自变量是年龄和智商
如果你设计单因素,自变量是智商,那么年龄只能控制了,比如恒定,那么得出的结果只能适用于某个年龄,所以不易推广,跟实际不太贴近。 就这个意思。

板凳
 楼主| 小女煮酒 发表于 08-6-8 20:05:01 | 只看该作者
3的答案就是选C
“肯定不能拿学生做实验,所以不会有控制组,”很多实验比如感觉测定啊,还是有控制组的。
4“阅读理解”也该是被试变量,也就是自变量的一种啊
地板
Soleda 发表于 08-6-8 20:23:23 | 只看该作者
3"肯定不能拿学生做实验"意思是说这个实验不可能存在控制组,控制组是不参加实验处理的
你不可能让一批学生不参加高考扩招吧,应该从现实来考虑这个问题

4阅读理解在题目中的这个实验里不受关注,只关心阅读理解的成绩
 楼主| 小女煮酒 发表于 08-7-13 17:38:20 | 只看该作者
5题我觉得不选C但答案上有
想不通。。。。
elfishtao 发表于 08-7-14 10:32:44 | 只看该作者
我觉得这个C也可以选上去
被试的态度(我觉得这里指的是对实验的态度)一般通过指导语来控制
指导语一般都要恒定的