Free考研资料 - 免费考研论坛

世纪高教《考研核心词汇》下载(51—60)[英汉双解、真题外刊例句、同义辨析、词根联

liunan19881212 发表于 08-6-14 15:56:19 | 只看该作者
原帖由 averill25 于 2008-6-12 11:51 发表
想到一个建议:
最好有个你们所解释的重点词汇的表附在书后,标上对应的页码,这样查起某个单词也比较容易。

(一):

这点是最必须的了,似乎大多数词汇书都有这个功能;

不过世纪高教这个词汇书是核心词汇就有一个问题。这个附录词汇是所有大纲词汇还是只是该书已经收录的词汇呢?

另外赠送的小册子上最好表明该词汇是否在书上已经详解(可以在后面加上一个*号标识和对应详解页码)。

当然,如果小册子上只是书上未收录单词罗列,而书上已经收录的单词只在书后附录列表存在的话,那是最差效果。因为把5500个

大纲词汇完全分开了,找不到一个地方让同学测试自己到底掌握情况如何?

我觉得张策划应该在赠送的小册子上罗列所有大纲单词,这样可以让同学闲暇时刻拿着小册子背诵或者测试。

(二):

另外,我觉得还有一个问题就是如何定义词汇书的写作思想。世纪高教编辑部开始写作这本词汇书时候是如何策划设想的我们不得而知。不过单纯考研词汇书最重要的就是全面和精细的诠释词汇的用法,至于如何攻克阅读理解长句倒是其次;这也就是英语词典在解释词汇时候大多使用浅显易懂的短语或者例句来说明单词的用法,便于学习者造句和写作;而如果词汇书上单词用法例句都是考研文章或者外刊上的句子,我觉得并不利于考生掌握该单词的用法,反而词汇书侧重点成了考研阅读理解教程了,哈哈;

所以希望张策划在此书以后修订和再版时候,是否可以考虑在词汇中英文解析部分适当增加单词复合短语、搭配的内容;而不要只是英汉双解后就是一堆相对较长的考研文章句子。事实上,大多数词汇书和英语词典都是很多短语和该单词复合搭配的内容,而真正的长句、难句并不多。至少星火的词汇书是这样的,也有长难句可是一般只是一个,对吧?这才是真正考研词汇书。而我觉得张策划的词汇书更为确切的写作目的是面向考研阅读理解的词汇书,当然张策划这种定位思路也是很好的,毕竟考研阅读是最高分值;可能也比较有市场。目前市面上这类型的词汇书很少,只有新东方李玉技写的一本小册子《考研英语长难句与词汇突破》比较相似,可是那书编写的并不是很好。

meng2008 发表于 08-6-14 16:19:02 | 只看该作者
谢谢。。。[s:9] [s:9] [s:9] [s:9]
zhangduyi22 发表于 08-6-14 16:35:23 | 只看该作者
看看有没有帮助!保存了!
 楼主| peterzjf 发表于 08-6-14 19:09:01 | 只看该作者
原帖由 zhangduyi22 于 2008-6-14 16:35 发表
看看有没有帮助!保存了!

希望对你有所帮助.
sunyuxi 发表于 08-6-16 01:37:37 | 只看该作者
谢谢,,,,
 楼主| peterzjf 发表于 08-6-16 16:57:53 | 只看该作者
原帖由 averill25 于 2008-6-14 11:19 发表
US News & World Report///US News
The Economist///Economist
依然如故,可能是这版已经定下来,不便修改吧。

发现41-50里的有的外刊例句没有标明来源。

目前上传的稿子是排版稿,还不是编辑稿,稿子经过编辑后,这些问题都是可以解决的。
averill25 发表于 08-6-16 17:02:05 | 只看该作者

回复 #107 peterzjf 的帖子

理解,静候佳书。
 楼主| peterzjf 发表于 08-6-16 17:55:38 | 只看该作者
原帖由 averill25 于 2008-6-16 17:02 发表
理解,静候佳书。

谢谢,请多提一些批评与建议!!!
princewang 发表于 08-6-16 21:02:56 | 只看该作者
又更新了10页,呵呵

下载了学习去[s:7]
quanhelei 发表于 08-6-18 16:29:53 | 只看该作者
不知道其什么名字!!