Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计

Soleda 发表于 08-6-5 21:52:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.在张中,多因素方差分析一节(P390)
  那页有个二因素方差分析表 表中自由度那一竖列  组间B的自由度怎么是1-1?(那不是等于零吗?那不是没的意义了么?看到张敏强老师的书上写的自由度是b-1,组间A的自由度是a-1)

2.下列哪些方法对提高统计效力没有帮助()
  A.增加样本容量 B.将a水平0.05从变为0.01
  C.使用单尾检验 D.以上方法均可提高
我选择答案B.
理由A书中有解释,增加样本容量时,样本平均数分布变的陡峭,提高统计效力
  B我通过画两分布图进行比较,这样做会降低统计效力
  C使用单尾可以使临界值离平均数更近,同样画图可知,这样是可以提高统计效力的
因为我看的资料上答案不统一(有2道一样的题,可给的不一样的答案),不晓得我做对没,
希望大家给我看看,或者有错误的帮我指出来.   麻烦大家了,不胜感激    

笔为剑 发表于 08-6-5 22:29:37 | 显示全部楼层
原帖由 Soleda 于 2008-6-5 21:52 发表
.下列哪些方法对提高统计效力没有帮助()
  A.增加样本容量 B.将a水平0.05从变为0.01
  C.使用单尾检验 D.以上方法均可提高
我选择答案B.
理由A书中有解释,增加样本容量时,样本平均数分布变的陡峭,提高统计效力
  B我通过画两分布图进行比较,这样做会降低统计效力
  C使用单尾可以使临界值离平均数更近,同样画图可知,这样是可以提高统计效力的
因为我看的资料上答案不统一(有2道一样的题,可给的不一样的答案),不晓得我做对没,
希望大家给我看看,或者有错误的帮我指出来.   麻烦大家了,不甚感激    

我们看B选项
统计效力是1-beta
alpha从0.05变为0.01,是减小了,那么beta增加,统计效力1-beta减小。

另外,你有个严重的错误。你把“不胜感激”写成了“不甚感激”。你应该知道“不甚”是什么意思吧?
 楼主| Soleda 发表于 08-6-6 11:29:30 | 显示全部楼层
额``还真的是个严重滴错误.马上改正!
嘿嘿
 楼主| Soleda 发表于 08-6-7 17:19:00 | 显示全部楼层
第一个怎么没人帮忙啊 
笔为剑 发表于 08-6-7 18:05:26 | 显示全部楼层
原帖由 Soleda 于 2008-6-7 17:19 发表
第一个怎么没人帮忙啊 

显然张敏强是对的嘛。每本教材都可能出现印刷错误。
 楼主| Soleda 发表于 08-6-7 20:28:44 | 显示全部楼层
是哦  一直觉得张伯伯挺强悍的
没想到也能让我发现错误
笔为剑 发表于 08-6-8 13:04:48 | 显示全部楼层
原帖由 Soleda 于 2008-6-7 20:28 发表
是哦  一直觉得张伯伯挺强悍的
没想到也能让我发现错误

每一本教材都可能会有很多错,辅导书的错只会更多。
所以我们要用批判的眼光来看待教材。
glx198506 发表于 08-6-15 16:56:12 | 显示全部楼层

回复 #2 笔为剑 的帖子

太棒了!!!
glx198506 发表于 08-6-15 16:56:38 | 显示全部楼层

回复 #2 笔为剑 的帖子

太棒了!!!
beishihe 发表于 09-5-16 22:55:31 | 显示全部楼层
”张伯伯“呵呵,张厚璨是男的吗?女的