Free考研资料 - 免费考研论坛

成绩其实只是一种紧张的心情:

楼主
lizhou0000 发表于 08-6-6 10:44:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上小学的时候,每次单元测验考试结束之后,我们都会担心,这次考试能不能得90分?其实成绩本身可能并不是很重要,重要的是如果不能的话回家所等待你的那顿“大餐”。

上初中的时候,每次期中期末考试结束以后,我们都会担心,这次考试能不能得80分?与小学不同的是,初中考试的成绩开始变得重要起来,一方面它是你今后升学的参考,另一方面,如果考不好回家等待你的将是一顿比小学更佳美味的“西餐”。

上高中的时候,每次的考试,无论是大考还是小考,成绩都变得至关重要,一方面它是你升学的参考。另一方面,每次的考试成绩都意味着你回到家里会得到什么样的待遇,80分的学生得到的将是一顿真正的大餐,而50分的学生所得到的- - - - - -。

上自考的时候,没有人再会去管你能不能考80分,所有人所盯着的仅仅是一个十分可怜的60分,毕竟这个十分可怜的60分关系到你能否顺利毕业。

其实从上小学到上自考,每一个人都在为成绩而担心,而发愁,可是实际上成绩其实只是一种紧张的心情,无论是小学初中高中还是自考,真正令大家紧张的其实只是成绩出来的那一刻,毕竟在那一刻所有人的心都悬着,在那一刻,每一个人都处在阴阳两界的交界处,而当成绩真正出来的那一刻,考得好的同学皆大欢喜,而考得不好的同学即使是享受一顿“大餐”也撑死了就是屁股痛两天,可是日子该过还得过,社会上有多少人上学的时候没有一个好的成绩,可是到了社会上照样有自己的一番成就,所以有时候想一想,其实成绩只是一种感觉。
沙发
叶落无声 发表于 08-6-6 11:42:29 | 只看该作者

回复 #1 lizhou0000 的帖子

说的有道理,可是面对成绩,我们怎么可能不紧张呢。真的很矛盾啊。
板凳
 楼主| lizhou0000 发表于 08-6-6 12:04:53 | 只看该作者

回复 #2 叶落无声 的帖子

没错,咱们都一样,只要你身在中国,就无法不紧张
地板
 楼主| lizhou0000 发表于 08-6-6 14:17:22 | 只看该作者
这就是中国的考试制度
新桐初引 发表于 08-6-6 17:59:13 | 只看该作者
诚然,中国不合理的考试制度埋没了许多人才!
但就我的观察,有时分数也很能说明问题,不管是综合素质还是个人修养,不管是思维方式还是言行举止……你会发现分高的人,就是高得有道理。
当外国人第一次知道我们的科举考试时,是多么惊异于我们竟有如此先进的取士制度啊!只是到后来的八股才毁了。考试是最公平公正的了,这个制度本身无可厚非,关键是考试采取什么方式什么内容。
而谁叫咱们中国的人这么多呢,只有用考试刷掉一批人再刷掉一批人……用看似最公平最快速最不露声色的方式将人分出个三六九等。没有比这好的制度了!
 楼主| lizhou0000 发表于 08-6-6 21:09:02 | 只看该作者

回复 #5 新桐初引 的帖子

就说你说得有道理,可是你想没想过,现在的中学的考试讲成绩,如果按照你的话说成绩就是有能力的话那么我想去问问你,很多人高考不及格到了大学却能考80分,90分,这你怎么说?我是个自考生,我在外面上课的时候无论是讲课的老师还是我周围的同学,这种人都大有人在。
新桐初引 发表于 08-6-6 22:35:38 | 只看该作者

回复 #6 lizhou0000 的帖子

我知道我上面的帖一发,就是“将额头裸露于众人弓箭之下了”。
很凑巧,我基本就属于你说的这种人。所以我自认为有资格回答你。
首先,我没说过成绩即能力,我说“有时”——有的时候,我不否定还有许多特例; 其次,我觉得高考跟大学里的考试绝不可同日而语,在大学除去我自己十分看重的少数专业课考试之外,可以说其他的考试我准备的时间我从没超过一个星期。而高考出题、阅卷等都要非常之公正负责,考得比我好的我不得不承认别人确实或比我刻苦,或比我聪慧……当然也不排除有的是比我运气好。我的付出决定不了我的结果,但它是构成我结果的最主要依据;  再次,我觉得现在最直观的例子就是不同层次的大学了,你去不同大学感受到的氛围完全是不同的;  最后,还是那句老话:对我们改变不了的,我们采取接受吧!
明天就是高考了,各高校期末考也快了,“考而不死视为神”!
ljb3927 发表于 08-6-6 23:17:09 | 只看该作者
我觉得,成绩对于学习意义并不是最重要的,重要的是自己能否学到东西
在学习中充实自己,才是学习的真正的真正意义,看你怎样去界定而已……
涵雨侠士 发表于 08-6-7 01:33:11 | 只看该作者
我的成绩很差的,
就不在此发什么意见了,
好汉不提当年勇。
 楼主| lizhou0000 发表于 08-6-7 08:17:45 | 只看该作者

回复 #7 新桐初引 的帖子

你说得没错,高考和大学的确不可同日而语,我也不瞒你了,我是个自考生,而且是初中毕业上的自考,可能你要问我为什么没上高中,其实很简单,因为在学校里,就是中学里,我的成绩的确也不行,所以索性不上高中上自考,自己拿文凭(说起来挺有意思的,其实当年上自考也就是因为和别人赌一口气,有人说没有数学语文英语拿不到文凭,那我就拿一个你看看)。以前上中学的时候,我在班里的成绩永远都是倒着数的,可是到了这里面之后,我的成绩一下在班里变成了前几名(我得先说清楚,自考是有通过率的,一般来讲是百分之三十。),所以我也在想,成绩,到底什么才是成绩?