Free考研资料

标题: 六氢吡啶的酸碱性问题 [打印本页]

作者: dddsss    时间: 08-6-10 12:28
标题: 六氢吡啶的酸碱性问题
六氢吡啶在苯中显酸性还是碱性?

作者: 风萧萧兮易水寒    时间: 08-6-10 13:46
作者: heyongguan    时间: 08-6-10 23:09
碱性......因为N有可以给出的孤电子对
作者: lc88ms    时间: 08-6-10 23:20
溶剂是苯,这个有没有影响?杂环我不清楚,明天我问问药学版主
作者: Kukmoon    时间: 08-6-10 23:57
个人以为,勃朗斯台酸碱性不再适用,因为苯作溶剂,根本无质子可言。只能考虑刘易斯酸碱性。
无论在水中苯中,六氢吡啶的N都能给出孤对电子,应当呈刘易斯碱性。其大小可能会受到苯大π键的影响,但我查不到定量数据。
如果真要测的话,目前似乎没有特别好的方法定量测有机刘易斯碱的酸碱度。
倒是有篇文章可以给LZ、泡泡、听枫参考。http://www.cqvip.com/qk/90335X/200706/24690669.html,《Lewis碱性混合萃取剂碱度的测定》,《高等学校化学学报》-2007年28卷6期

作者: 0314411031    时间: 08-6-11 09:40
作者: princewang    时间: 08-6-11 10:59
原帖由 Kukmoon 于 2008-6-10 23:57 发表
个人以为,勃朗斯台酸碱性不再适用,因为苯作溶剂,根本无质子可言。只能考虑刘易斯酸碱性。
无论在水中苯中,六氢吡啶的N都能给出孤对电子,应当呈刘易斯碱性。其大小可能会受到苯大π键的影响,但我查不到定 ...

学习了~
作者: huily    时间: 08-6-15 20:28
作者: angel54243146    时间: 08-10-26 13:00
六氢吡啶N原子外有孤对电子,可以提供电子,苯属于大π键类的稳定结构,按照路易斯酸碱理论,应该是偏碱性的
作者: 绿色枫叶    时间: 08-10-26 13:12
[quote]原帖由 Kukmoon 于 2008-6-10 23:57 发表
无论在水中苯中,六氢吡啶的N都能给出孤对电子,应当呈刘易斯碱性。其大小可能会受到苯大π键的影响,但我查不到定量数据。
如果真要测的话,目前似乎没有特别好的方法定量测有机刘易斯碱的酸碱度。
倒是有篇文章可以给LZ、泡泡、听枫参考。http://www.cqvip.com/qk/90335X/200706/24690669.html,《Lewis碱性混合萃取剂碱度的测定》,《高等学校化学学报》-2007年28卷6期

谷月斑竹真的好强哦
作者: heyongguan    时间: 08-10-26 21:20
恩...............最近几天就在复习杂环..........一般N的杂环既有碱性又有酸性..........一般碱性比较明显..............恩...谢谢Kukmoon了,...
作者: mc1220    时间: 09-3-29 23:07
谢谢楼主了,呵呵
作者: hibzm    时间: 12-8-19 08:55
我感觉碱性下降

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2