Free考研资料 - 免费考研论坛

关于西财经济学类参考书目的说明

楼主
kaisaking1 发表于 08-6-10 19:06:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
西财经济学分为经济学一和经济学二,经济学一是指政治经济学90分+西方经济学60分,经济学而2是指政治经济学75分+西方经济学75分。
西财列了一堆教材,其实是在跟外校的同学玩信息不对称,先把大家吓到,实际上根本不用看那么多,那些书是所有方向初试加复试的所有参考书,当然多了!

官方教材大家只需要看这5本就行了:
刘诗白《马克思政治经济学原理》
刘诗白《社会主义市场经济理论》
高鸿业《微观经济学》、《宏观经济学》
吴开超 张树民《微观经济学》
曾志远《宏观经济学》还没有出版

补充参考资料:
1、曼昆《经济学原理》中文版本
(本书是张老师给本科生上课使用过的教材,我今年就是因为没看,所以微观第一道有关土地税的问题挫败,此书值得推荐,虽然不是西财没有指定为参考书目。里面的的案例最好都看看)
2、范里安《微观经济学:现代观点》
  (有关“禀赋”的概念,本书写得比较清楚,我参考的是这本书)
3、张树民《中级微观经济学》
(本书是张老师给研究生上课使用的教材,05和07年有关天然气涨价然后政府补贴的题目就是来自此书,辅导班中微观部分有关消费者选择理论也是来自此书)
4、货币金融学
(本书是金融学院复试指定参考书,初试复习的时候可以参考这本书中有关货币需求、通货膨胀等相关方面的内容)

附:招生简章里的指定参考书:(括号里是我的说明)

《马克思主义政治经济学》 刘诗白 西南财经大学出版社2004年(必备,哪个版本都行,最好是最新的)
《社会主义市场经济理论》  刘诗白  西南财经大学出版社2004年(必备,哪个版本都行,最好是最新的)
《政治经济学》  逢锦聚   高等教育出版社2003第二版(我考经济学2,没看过这本书,感觉可以不看)
《西方经济学》第三版(上、下册)高鸿业 中国人民大学出版社2005年版(作为参考,其实我觉得不是重点)
《微观经济学》吴开超  西南财经大学出版社(吴开超和张树民合编,应该也是出题老师,必须有,市场失灵写得很好)
《宏观经济学》             曾志远、刘书祥  西南财经大学出版社(还没有出版)

《货币金融学》殷孟波主编 中国金融出版社(金融学院复试主要参考书,初试可以参考此书有关货币需求、通货膨胀的理论
《金融学》                           罗伯特.莫顿兹维.博迪著    中国人民大学出版社
《投资学》              陈永生编      西南财经大学出版社
《国际金融原理》        何泽荣主编    西南财经大学出版社
《现代商业银行经营管理》   张桥云编       西南财经大学出版社

《金融学》(第二版)   王松奇著   金融出版社书                           
《金融学》 罗伯特.莫顿兹维.博迪著   中国人民大学出版社 (金融中心主要复试参考书,我就看的这一本)

《数据库系统概论》      萨师煊主编    高等教育出版社  (方向10的参考书)
沙发
0903 发表于 08-6-10 20:19:12 | 只看该作者
好多书
板凳
lovechat1 发表于 08-6-13 10:57:15 | 只看该作者
好多啊 好多书
地板
hhl_2050 发表于 08-6-17 21:47:13 | 只看该作者
不错,很感激!!
我要考西财金融 发表于 08-6-21 23:36:20 | 只看该作者

谢谢楼主了~

再次感谢 还是很有用的 让我们不会盲目的看书了 有个方向了
fw26tt 发表于 08-7-6 10:05:26 | 只看该作者
谢谢楼主!!!!
together 发表于 08-7-7 22:36:16 | 只看该作者
西方经济学还是得看的吧 为啥不是重点呢
chengchaotwo 发表于 08-7-8 17:10:38 | 只看该作者
谢谢LZ
viotray 发表于 08-7-11 13:17:36 | 只看该作者
感觉不够时间全部看完啊
我一定成功 发表于 08-7-17 22:33:34 | 只看该作者
好多书啊 ,要努力加油看才行!